清明作文
清明节的早晨,虽有些许阳光,可占了更多天空的却是那厚重的云层。这云层如千斤重担,压在人们的心头,仿佛连呼吸都有些困难,更不用说去爬山上坟了。
来到我家的坟地,更觉得心情低落,坟周遭全都充斥着杂草和不知从哪儿飘来的塑料袋,坟前都散乱的摆着上一次上坟留下的纸钱以及早已干透、又经历了风吹雨打的残败祭品。有的已经完全掉色,扭曲得不成样子了,看着它们,心情也愈发沉重了。
所以上坟的第一步,便是打扫了:拿砍刀把坟前多余的枝条砍掉,把老旧的祭品扫到一边,在周围的松树上扯下几束松针铺在坟头,再插上新的香……
打扫卫生时总能感到心情舒畅,因为帮助别人(即便他们已故)总会觉得舒心。一段时间过后,我们已经将坟翻新了一遍。看着这些已故亲人们的“居所”重新变得整洁,一股自豪感油然而生。
我对一座坟感到好奇,它看起来不是很陈旧,无论是石料还是土质都比其他的坟新。妈妈走过来语重心长地说:“这是你小舅,实在是可惜啊!”我正准备开口,妈妈又说:“年纪还轻就不在了,因为车祸……”我们都沉默了,在心底默默缅怀他,伤感又一次涌了上来。
下山的时候,我发现阳光已经穿过厚重的云层,洒在了地面上,我内心的阴霾也逐渐散去了,沐浴在阳光里,这个清明节似乎又被赋予了一种新的意义。
过去的终将过去。祭奠死者是为了让生者更加珍惜现在的生命。我们在缅怀死者的同时,也要更加精彩的活着。
忽然想到电影《寻梦环游记》里的一句让我印象深刻:“爱的反义词不是恨,而是遗忘。”我们牢记逝者,也是对他们爱的一种体现。有的人死了,却还活着。
清明作文 篇3
春风一股花草春来,
春雨一场花木开怀;
花枝盈笑新春开来,
江山绿色青松翠摆。
春光明媚草木花开,
春归大地灵燕飞来;
清明时节雨纷纷霡,
人群攒动踏青齐来。
民风俗节祖先祭拜,
悼念亲人墓前思哀;
掬一把泪水滔情怀,
荡一片情深慰感慨。
揽一对挽联垂吊唁,
送一个花圈情祭奠;
哀思缥缈思虑脑海,
泪如泉涌痛心悲哀。
悲痛泣诉情念思怀,
踏着春雨扫墓走来;
手捧鲜花把花献爱,
陪伴亲人新花盛开。
亲情浓染难舍情怀,
骨肉情深我身感慨;
黯然失色云雾罩来,
心感悲痛痛思情爱。
气感空怀久久悲哀,
难忘之情永荡心怀;
感恩品德坦荡慷慨,
优秀品德洁身自爱。
父母恩爱慈悲为怀,
兄弟姐妹身为表率;
悍马立业你最出彩,
朋友情感你最挚爱。
空气弥漫你的色彩,
祭品奠立鲜花苍白;
萧潇风云草木致哀,
凤鹤肃立青松垂爱。