立夏作文
一大早,就似乎在梦里嗅到了浓浓的红茶香味儿,空气里似乎还夹杂着童年的味道。
一走出房间,就看见网着红色丝线的两颗蛋静静地伫立在桌子上,映着白色桌子,衬得更加艳丽了,似穿了一件红色大棉袄,喜气迎过年。
“妈妈,这几个蛋是给谁的?”我指着那几个圆圆的蛋说。
“给你带到学校里去呀。”妈妈笑着给出了这答案,语气里似乎还有一丝“这还用问?”的惊讶。
我立马冲上去,摇着头拒绝:“我才不要呢,多幼稚呀!拿个蛋去,会被同学们笑话的!”妈妈见我强烈地反对,也只好不再坚持,瞳孔里流露出一丝失望,摇了摇头。
“小时候,住在老家你是多么盼望立夏啊!”
是啊,小时候,我是多么盼望碰蛋啊!每到立夏前几天,童年的那条巷子里,家家户户都会编织五彩颜色的装蛋袋挂在门前,每个家庭成员都有一个。我的妈妈是出了名的心灵手巧,她能按照我喜欢的图形,编织出许多和别人家不一样的样式,有菱形的,圆形的,三角形的……五花八门,新奇极了。这时,我就会变得异常兴奋,每天都吵着要妈妈快点去煮茶叶蛋。邻居们常常笑话我:“这么爱吃蛋,脸也要长得像蛋一样啦……”
立夏的凌晨三四点,妈妈早早地就打开了厨房的灯,开始准备煮茶叶蛋了。我闻到这味儿,就高兴得翻来覆去,再也没法回到梦乡了。不久,巷子被家家户户的灯火点亮了。而当太阳升起的时候,整个巷子早已都被诱人的茶味和蛋香给笼罩了。
煮好蛋,最有趣的不是吃,而是碰蛋。碰蛋可是技术活,很有讲究。颜色深的和浅的,要选浅的;形状大的和小的,要选小的。年幼的我当然无知此术,都是妈妈告诉我的!
我喜欢把煮熟的蛋放进编织袋里,再挂在脖子上,大摇大摆地走出房子,去找其他孩子碰蛋。孩子们都可谓是准备充分,个个提着个大袋子,里面装满了贴紧着身子、挤在一起的茶叶蛋。我们争先恐后拿出自己最精挑细选的蛋来,将头儿大的一边对着对手,摆出个威慑对手的姿势,“战斗”就开始了。大家的眼神里都像是能喷出火一样,剑拔弩张,互不相让。我的蛋常常不争气,十有八九会被撞碎。回家时,我就会和妈妈拗气,像个小大人似的插着腰,赌气地问:“妈妈,你的蛋为什么都比别人的脆弱?”见我一脸怨气,妈妈笑眯眯地接过一大袋破碎了的蛋,那黄溜溜的蛋黄全部被碾成了粉,对我说:“因为我们家的蛋是煮的时间最长的呀!”哦!这就不奇怪了,妈妈总是比别家人起得早。原来,碰蛋的时候,空气中也弥漫着妈妈的爱。
立夏碰蛋,碰出的是我对家乡的回忆……想着,我抱歉地对妈妈笑了笑,便拿起了那两个被精心放置在桌上的蛋。