大雪作文
不妨从《报任安书》开始说奋斗,“盖文王拘而演周易,仲尼厄而作春秋”是司马迁笔下伟人们在苦难中的奋斗史,不论是“韩非囚秦,说难孤愤”还是“不韦迁蜀,世传吕览”,古之成大事者,非唯有超世之才——
亦必有坚韧不拔之志。
人,生来无所异。真正改变人生轨迹,引领人奋勇向前的,是每一个人的独特经历,这其中,适当的磨难必不可少。
每一个人从蹒跚学步开始,跌倒、爬起来、再跌倒就是一个成长的过程。永在襁褓,永不摔跤,怎么可能用自己的腿,走出自己的路呢?通往罗马的路很多不假,但是每一条路,都有它的艰难困苦。若一味想绕行,想寻求捷径,那失去的苦难经历的价值,或许犹在一城一池的成功之上。
都说《平凡的世界》照亮了一代人的心路,诠释了那不悔的青春,其实真真正正照亮孙少平前行道路的,不仅是日复一日的艰难跋涉,更是个人在苦难生活中灵魂的磨练和乐观心性的培养。
一如法国诗人策兰在《站着》中写道,“站着,在伤痕的阴影里”,艰难困苦繁霜鬓的生活我们无法避免,但是每一个人都可以选择长风破浪,而不是潦倒新停浊酒杯。
说余光中先生来大陆听朗诵《乡愁》,对演员卖力的表演五味杂陈:《乡愁》原本表达的是淡淡的哀愁,但听见朗诵的声调,总是激动,甚至凄厉,有样板戏的意味——朗诵不真切的原因,就在于这些“学艺术”的高材生并为真切地感受困难,并未在两岸三地摸爬滚打五十载。因为缺少经历,所以缺少坚韧的心性;因为不是发自内心,所以“回报以歌”终究只能沦为表演。
“伟大的事业是根源于坚韧不断的工作,以全副的精神去从事,不避艰苦。”这是罗素的观点。经受苦难,打磨人生,在任何年代看来,都应该是通向成功——不仅指向成功,还有更高远的人生——的不二法门。
人生永远前进,苦难也永不过时——毕竟,它是人生的羁绊,是汗水的果实,是经历,是痛,是长风破浪的风帆,是成功前的丰年好大雪。