谷雨作文
谷雨是中国二十四节气中的第六节气,也是4月的第二个节气。是播种移苗、埯瓜点豆的时节。当每年4月19日~21日,太阳到达黄经30°时为谷雨。
谷雨的名字来自古人“雨生百谷”的说法,谷雨是春季最后一个节气,谷雨节气的到来意味着寒潮天气基本结束,气温回升加快,大大有利于谷类农作物的生长。谷雨节气名字的由来,另一个传说则是与仓颉有关。玉帝为犒赏仓颉造字,特赐金人,仓颉认为这是本份,不配收取,只愿五谷丰登,百姓皆有所食。第二天,天气晴朗,万里无云,却见满天里向下落谷粒,黄帝深有所感,于是将那天定为谷雨节,命令天下的人每年到了这一天都要欢歌狂舞,感谢上天。从此,谷雨节便一直延续下来了。
中国古代将谷雨分为三候:“第一候萍始生;第二候鸣鸠拂其羽;第三候为戴胜降于桑。”是说谷雨后降雨量增多,浮萍开始生长,接着布谷鸟便开始提醒人们播种了,然后是桑树上开始见到戴胜鸟。