秋分作文600字
秋分之夜,后襄河公园信步,这儿扯起了天罗。汉口火车站在镜面尽头,闪耀着微微的笑蜗。过街天桥任我闲庭信步,水镜倒影映衬着天穹的沉默;岸灯成串,点燃了静水篝火;楼宇彩线,勾勒出都市的婀娜。白日的潋滟,此刻轻漾着娇嗔;墨林里的美乐,飘逸着秋分的清濯。凭栏所见,只是公园一角,今夜注定是秋的爽朗之作。
落叶过后,婆娑的树影像被美发师美容一样,不仅不显得萧疏,反而觉得像是被落叶的湖水洗濯一般,在习习的夜风里,你们的枝叶像少女的美发一样,自然飘逸。
三曲五折的廊桥,不时有游人经过,踏踩在平整的木板上,两边的湖水暗映着朦胧的天色,真有点“秋水共长天一色”的感觉了。
水天之间,高矮参差的楼宇以其黑黝黝的边缘,在灰蒙蒙的天空勾勒出清晰的轮廓,加上楼房上装饰的彩色灯光,这岸上的楼宇简直就像行驶在平静湖面上的游船。是的,是歌舞升平的游船,在这秋风飒飒的夜里,装载着百千户普通的都市平民,漫游在后襄河温馨的港湾。
一阵阵的器乐歌声从丛林深处传过来,在这水天朦胧的秋夜,颇有点如宋代词人秦观《秋日》里的意境:“霜落邗沟积水清,寒星无数傍船明。菰蒲深处疑无地,忽有人家笑语声。”吟到“菰蒲”,倒让人想起前些日子游览这里时,河岸边那些茂盛的水草来。在这静静的秋分之夜,看不见它们,它们却一定能看见我,会为我今夜的悠闲感到惊诧吧?
徐志摩在康桥夜游过没有?我想,卞之琳在江南水乡是有过夜游经历的,我倒是挺崇尚朱自清先生夜晚在荷塘边的那次游览,把自己的孩儿哄着睡着了,到那清华园的荷塘边讨一份宁静,留给后人那么隽永的篇章。
我也是到这儿来讨一份宁静的。秋分秋分,该分得分了,不要舍不得夏日的暑气,秋就是秋,节令的规矩可不能乱变更。正想着呢,树叶哗哗的响起来,湖面上一阵秋风卷过来,给我离开这里,走向回程的公交车站。