立夏的作文
一年一度的立夏节来临了,我们宁波人的风俗是煮一锅香气馥郁的“立夏蛋”来迎接立夏节的到来而最让孩子们兴奋的是又可以拿着妈妈煮的“立夏蛋”和小伙伴们比赛谁的蛋壳最为坚硬了,谁要是把其他人的蛋壳都碰碎了,那可是一件引以为豪的事啊!这样一件趣事,这样一次绝佳的练笔机会,我岂能错过,于是就有了
设计思路
新课标对于二年级习作的要求是:对写话有兴趣,写自己想说的话,写想象中的事物,写出自己对周围事物的认识和感受,并在写话中乐于运用阅读和生活中学到的词语。本着这一个基本要求,我的设计思路从这几方面来体现:1先在教室里制造出浓郁的节日氛围,让他们置身在这氛围中有想说的欲望;2在活动过程中让他们进行积极地交流,说一说蛋的外貌,交流碰蛋的技巧,采访两位争夺“蛋王”称号的选手以及台下呐喊助威的拉拉队,谈谈你对这次活动的感受;在交流中大胆鼓励他们运用阅读和生活中学到的词语,并在黑板上及时地展示他们的佳词佳句;3,剪辑活动过程中的片段,让他们说说在这次活动中你印象最深的是什么,把自己看到的,听到的,想到的,感受到的有选择地写下来。4赏析评价,将写好的杰作大胆地读给小朋友、老师听,互相点评,以鼓励为主,保护他们对写作的浓厚兴趣,愿意与他人共同分享习作成功的快乐。
导写过程
一课前准备
在教室里营造出一个浓郁的节日氛围。上课之前,请班级里的小书法家和小画家们设计好黑板上的内容。黑板的正中央写上“立夏蛋, 碰!碰!碰!”六个彩色大字 。在其下方画上几片碧绿碧绿的大荷叶,几只活泼可爱的蜻蜓在上下飞舞。在字的右方画上一锅热气腾腾的立夏蛋。旁边则悬挂着用彩线编织出来的蛋套,那几只蛋套随风舞蹈格外引人注目。
(这些黑板上的一景一物在不断地撞击着学生们那一颗颗躁动不安的心,因为还没开始上课,我就已经发现教室里像一锅煮沸了的开水,热闹非凡了,他们已经在迫不及待地互相比较谁的蛋看上去更为坚硬,那还等什么,趁热打铁赶快开始吧。)
二说“立夏”
师:小朋友,今天是——
生:立夏节。(齐声喊道)
师:是啊,立夏是二十四节气中的其中一个,它代表着夏天开始了,我们宁波人过立夏节要吃“立夏饭”,在这一天还要秤秤人的体重,而今天在教室里,我们还要举行——
生:立夏蛋, 碰!碰!碰!
(学生的情绪是激动的,而下面的环节设计也是为他们的一吐为快提供了一个感情宣泄的平台。)
师:对这个立夏节,你不想说点什么吗?
生:立夏节到了,天气也渐渐地热了,我看到池塘里长出了碧绿的大荷叶,就像我的小阳伞。
生:这次我们来碰蛋,不知道最后谁获胜。