清明作文
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”这首诗是伟大诗人杜牧写的。今天是清明节,虽然没有雨丝淅淅沥沥地下,但是路上的行人仍如诗中那样悲伤、沉默。
在青少年活动中心,举办了一次“缅怀杨靖宇将军”的活动,我也积极地参与了这次活动。我怀着沉重的心情来到了青少年活动中心,等老师给我们排好队后,我们就上车出发了。一路上同学们都保持沉默,谁也不想打破这一车的寂静。
到了杨靖宇烈士纪念馆,只见少先队队旗与五星红旗飘扬在空中,杨靖宇将军那庄严、英俊的塑像挺立在院子的正中间,上面有一个石碑刻着:杨靖宇:一九零五——。一九四零。杨靖宇爷爷只活了35岁!
缅怀杨靖宇将军的活动开始了,主持人宣布:“首先,由少先队代表上台朗读颂词!”我们队的一个小男孩上去了,他读得是那样的刚劲有力,那样的澎湃激昂!然后,主持人说:“第二项,为杨靖宇将军献花篮!”老师让我和一个大哥哥抬着花篮,在《献花曲》中一步一步地走到杨靖宇爷爷面前,把花篮放在了他那高大的身躯前面,就迅速地归队了。接下来,由讲解员讲述了杨靖宇烈士的事迹,讲着讲着,那个老师的眼泪就落下来了,声音也变了,顿时,我们也泪如泉涌。
我们现在的美好生活都是前辈、烈士们抛头颅洒热血换来的呀!所以,我们更要努力学习,不辜负前辈们对我们的期望!