“八月十五月儿圆,爷爷为我打月饼,月饼圆圆甜又香啊,一块儿月饼一片情……”又到了中秋夜,那首古老的歌谣不禁又从脑海里漾出来……忍不住拽着老公出去看月亮,小区的花园里很安静,今年的中秋是个阴天,抬头竟然看不见月亮,隐隐约约有几颗稀疏的星子发出微弱的光,环顾四周,各家的楼口都有人影闪过,人们都在厨房忙着,倒显得花园里更寂寞了,我不禁发出感叹,这要是在农村就好了!这灰蒙蒙的夜空,拽出我浓浓的乡愁,潮湿了我的记忆……
每到九月,我们就掰着手指头算中秋节,每到那时候老妈总是买回些槟子来放在柜子里,告诉我们要到中秋节吃,那时候,伴随着每一次打开柜子门,槟子的香气就飘满屋子,勾起我们对中秋的渴望,中秋节总能透出一股甜蜜的味道
在我们殷切的祈盼中,中秋夜终于来到了,月上树梢,老妈早早的在小院里摆上了桌子,葡萄、枣子、槟子还有那香甜的月饼就摆上了桌,一家人坐在院子里看月亮,那深黑的天幕上挂满璀璨的星星,一轮皓月洒下一地柔和的月光,每每这时我甚至忘记了满桌美食的诱惑,抬头望着那轮明月,努力去寻找那棵桂花树,那只玉兔,有时瞅的直眼了,就见一道长长的光晕从月亮上来到了眼前,却也不敢眨眼,却是希翼那美丽的嫦娥能来到眼前接我到月宫转转,回过神,光晕不见了,却又暗暗后悔,如果不眨眼就好了,于是再一次重复再一次懊悔,却从不厌烦。
月饼只有几块,大人是不舍得吃的,都留给我们了,每次分得一整块月饼我都不舍得吃,用纸细细的包起来,能放好些天,每每隔着纸闻到那香甜的味道,心里就充满了欢乐,等到中秋过了好些日子再打开纸包在弟弟妹妹羡慕的眼神里掰一小块儿放进他们的嘴里,总能换来我们满屋的欢呼……
曾几何时,那一份简单的快乐都遗失在岁月里,今夜又到中秋,本是月儿分外明的日子,是这一份阴翳将那遥远的记忆拽出来,窗外无月,可我心里那轮明月却分外明亮。