立夏作文
每年的5月5日或6日,太阳到达黄经45度,交立夏节气。这个季节,在战国末年(公元前239年)就已经被确立了,预示着季节的转换,为古时按农历划分四季之夏季开始的日子。
如《逸周书·时讯解》云:“立夏之日,缕烟鸣。又五日,贩绷出。又五日,王瓜生。”描述的就是孟夏之初的物候景象。其实,按照现代气候学的标准看,“立夏”前后,我国只有福州到南岭一线以南地区日平均气温在20℃以上,进人物候学上真正的“绿树浓阴夏日长,楼台倒影如池塘。水晶帘动微风起,满架蔷薇一院香”(高骄《山亭夏日》)的夏季。而东北、西北部分地区,这时刚刚踏人春季。全国绝大部分地区如华北平原、黄淮平原、长江中下游地区日平均气温多在18一20℃之间波动,正是“草木知春不久归,百般红紫斗芳菲。杨花榆荚无才思,惟解漫天作雪飞”(韩愈《晚春〉)的仲春或暮春季节。
“立夏”作为一个季节的开始,自古人们都十分注重。如据《礼记·月令》篇记载,在立夏那天,天子要亲率三公、九卿大夫到南郊举行迎接夏天的礼仪。回来后要赏赐诸侯百官,令乐师教授联合礼乐,令太尉引荐勇武、推荐贤良,并令主管田野山林的官吏巡行天地平原,代表天子慰劳勉励农人抓紧耕作。天子还要在农官献上新麦时,要献猪到宗庙,举行尝新麦的礼仪。在民间,同样也要在“立夏”之日“供神祭先”。
如顾禄《清嘉录》云:“立夏日,家设樱桃、青梅、麦,供神享先,名曰立夏见三新。”这里的“神”指民间信仰中的神灵,“先”指祖先。表示有了新的收获,首先想到的是献给神灵与祖先享用,且有告诉神灵与祖先,这些蔬菜、粮食已经收获之意。同时,“立夏”以后,天气渐热,危害庄稼的冰雹灾害会开始出现并渐多起来。
于是,古时农人又有立夏日于郊野祭攘雹神之俗,以祈消去雹灾获取丰收。如《高阳县志》云:“立夏节,置备祭品,并备墨鱼一尾,面饼一张,赴郊外十字路口旁,将鱼与饼埋于地下,祭祀雹神,祈免雹灾。”另一方面,“立夏’旧以后,暑热日胜,人常会出现身体不适,或消瘦,或食欲不振,或睡眠不佳,或整日昏昏欲睡、气虚神倦、乏力等“疰夏”症状。因而,千百年来,各地还形成了在“立夏”日魇夏的习俗,以祈免受疰夏之苦。其习俗有吠季、替麦穗、食梅、饮七家茶、试着葛衣等。
立夏时节,夏收作物进人生长后期,冬小麦扬花灌浆,油菜接近成熟,夏收年景基本成定局,如农谚就有“立夏看夏”之说。而“多插立夏秧,谷子收满仓”之农谚,则说明此时正是大江南北早稻插秧的大忙季节,同时其他春播作物的管理也十分重要,所以范成大在《村居即事》中感叹:“绿满山原白满川,子规声里雨如烟。乡村四月闲人少,才了蚕桑又种田”。另一方面,江南在立夏以后,将进人“黄梅时节家家雨,青草池塘处处蛙”的梅雨季节。雨量和雨日均明显增多,农田管理既要防止渍涝灾的同时,还要谨防因雨湿较重诱发的各种病害,如小麦赤霉病。另外,在“四月清和雨乍晴”的乍热乍冷天气条件下,要注意棉花炭疽病、立枯病的暴发流行。管理上要早追肥、早耕田、早治病虫,以促早发。
就茶树而言,此时节春梢发育最快,稍一疏忽茶叶就会老化,如民谚所云:“谷雨很少摘,立夏摘不辍”。因此要集中精力分批突击采制。华北、西北等地,虽气温回升快,但降水仍然不多,对春小麦的灌浆以及棉花、玉米、高粱、花生等春作物苗期生长十分不利,应采取化控、中耕、补水等多种措施抗旱防灾,以争取小麦的高产和确保春作物幼苗的健壮生长。