立夏的作文
“绿绿蚕宝宝,里面藏娃娃,娃娃像耳朵,头上长黑发。”小朋友,知道这个谜底吗?对,就是蚕豆!今天,我们全家总动员,要用蚕豆做一道美食。
首先,我跟爸爸来一场剥豆比赛。爸爸的动作好快啊,我边剥豆,边念叨:“赶紧、赶紧!”终于超过了爸爸。不一会儿,满满一盆豆剥好了。接下来,淘糯米,洗干净一边放着。然后把剥好的蚕豆在油锅里翻炒一下,和糯米一起放进电饭煲里,开始煮喽!
“滴答、滴答……”时间一分一秒地过去了,这时飘来一阵阵香味,蚕豆饭做好啦!打开电饭煲,闻到米饭和蚕豆的清香扑鼻而来,赶紧给我来一碗吧!米饭放进嘴里,糯糯的、滑滑的,真好吃!爸爸还告诉我,立夏吃蚕豆饭可是我们宁波的传统习俗呢!