夏至作文
夏至的暖风吹斜了午后的太阳,我们闷在躁热的面包车中。一切如阳光一样单调。
转弯,袭来了清爽。好久了,没有看过如此一片不见边际的麦田,只有通向远山的水绿,只有夏日里麦香的清凉。
似乎这个地方总喜欢给人惊喜。寂静的绿还没有未完全从眼帘中褪去,一场繁华又呈现于眼前。美丽的三岔口,我们站在最中央。熟食的香味在每条小路里蔓延,似乎从很深很深的店铺中传出来,可又如此真切。
说这里繁华并没有夸大其辞。试想,喧闹的都市,何来如此朴实的交谈,何来妇人鱼尾纹里笑弯的幸福,何来自家摘下的水果里饱满的温馨,何来肉汁里沉淀的知足?
岁月在这里迂回,过弯。人们一代一代在这里继承着血统,继承着幸福。阳光仍是静谧的,在氤氲的炊烟里,沸腾的不是水,是阳光,是金黄。
十几天前的同学,如今出来迎接我们却似老朋友。时光从指间流逝,可谁认真感受它从指间滑落时的那种幸福的磨檫?
老朋友的家并不华丽,也不张扬。就静静的伫立在三岔口十步之间。没有福家子弟那种繁缛的礼仪,没有城市那种炫耀做作。在这样一个平凡的小镇,我看到了最幸福的生活。
而这才是生活。生活不是在弱肉强食中朝不虑夕,生活也不是挥霍时间的金砂,生活是一双勤劳而神奇的手,是一颗宽容而知足的心。
满桌让人垂涎欲滴的食物,衬托着酒楼的华而不实,小摊的孤寂冷清;和老朋友碰杯后的啤酒,诉说着。朋友,是一种哲学。
小道的人声已经渐渐平息,每户人家都燃起了幸福的灯光。可这里却是最幸福的。因为老朋友的妹妹,因为我们有幸在现场迷失在音乐中,迷失在感动里,因为我第一次,居然沉醉在民歌里。或许有一天,有一个女孩成为在美国唱响的又一个华人,或许她的籍贯就是广西玉林,或许全世界都会震惊,但是我们不会。
临别,挥一挥手,唱一曲歌谣。还有老朋友的握手,还有那女孩的梨涡,梨涡浅笑,也许这也是夏至的梨涡浅笑。
再见,幸福之镇,再见,夏至。