大雪作文
不知庭霰今朝落,疑是林花昨夜开。宋之问笔下,雪美如花。是,漫天飞舞的雪花让人间变得如仙境一般。杂乱无章的,落到世界的每一处地方。落到叶上,叶子白了;落到草上,草白了;落到瓦上,瓦白了。落到路上,路晶莹剔透了。每一条小路都被白色的大笔刷得蜿蜒曲折,仿佛那一头是仙境。
不经意的一转眼,一抹金黄在雪中越发灿烂。漫天大雪中,一朵朵梅花在枝头绽放,金钟似的小花在花枝间点缀着光彩,小巧玲珑,袅袅娜娜,一股由内而外的秀美之气……是腊梅。冬日的梅花在这个无色的季节,尽显自己的芳香。而它的美乃至于她所有的好都并非是天生丽质的。穷冬烈风,她依然无畏惧地所站在那里,饱受煎熬的她最终散发出诱人的香味。枝头一片枯叶摇摇欲坠,其实,腊梅不需要任何枝叶的衬托,它自己本身,就是绝世风华。
风吹落了枝头的最后一片落叶,落在我平铺的宣纸上,每一条清晰的脉络都记载着生命的痕迹。叶,总有随风入土的时刻,但这雪中腊梅,金黄依旧。
不知不觉,雪渐渐停了,我坐在窗棂边,一抹阳光照在雪上,又反射在那株腊梅上。也不知是那家的小姑娘,轻折了一株,欢蹦着走了,只在雪地上留下一串金色的脚印……
“梅花香自苦寒来”吹拂梅花的不是轻柔如柳的春风,而是刺骨凛冽的寒风;滋润它的不是清凉柔和的雨水,而是寒冰冷雪;照耀它的不是和煦的阳光,而是严冬里的一缕残阳。梅花是经过与严寒风雪做斗争才绽开美丽的花朵。是那静悄悄地花默默地散发出醉人的香味。
谢谢你,雪,成就了一片金黄……