夏至作文
早上起床,感觉天气又比往常热了些。我赤着双脚走进客厅,看看日历,不由得叹了口气。又到了穿短袖的季节,很快太阳就该热得让世界难以忍受,而我留了一整个冬天的头发也不得不再次剪短。
我怀着忐忑不安的心情去了学校,一整天都在不停地操心。往常的夏天一到,爸爸都会像老鹰捉小鸡一般将我抓到理发店,毫不留情地剪到耳根上面。其实,他是很希望我能像个男孩子那样头发短短的,又凉快又方便。我对此可是百分百的不愿意,一个女孩子,居然得剪刺猬头!出去见了人可多尴尬呀!这几天老爸看我的头发是一天比一天不顺眼,到时若是买通了理发师,真剪个男孩发型,还让我怎么有脸出门啊?我不敢再想下去,摸了摸马尾辫安慰自己。
果然不出我所料,下午放学回家,老爸拎着我最爱的香蕉,笑眯眯地凑过来,一脸和蔼的神色:“来,宝贝,这是品种最好的香蕉,尝一个吧!”我义不容辞地抓起一个就下肚了,一根接一根地往嘴里塞。爸爸很耐心地等我吃够了,才不紧不慢地说:“来,爸爸跟你商量件事儿。你瞧!现在呢,天气越来越热了……”我的心咯噔一跳,糟了!我中了美食计,吃别人的嘴软,老爸利用我见了香蕉不要命这个特点来诱惑我,真坏真坏!幸好我这么些年来也积累了些经验,赶紧装出一脸的无辜样:“什么?热了吗?没有吧!我今天还感觉凉飕飕的呢!哦,对了!不是说要降温的吗?”遗憾的是,老爸也是个“身经百战”的“将军”,他话锋一转,想拿香蕉当敲门砖:“都这么热了,哪还会降温?我今天大老远地去买香蕉,出了一身大汗呢!你是长发,会更热的。”我一时愣住了,不知该如何是好,只得语气一硬,坚定地说:“要剪头发,noway!现在一点不热,我就不剪就不剪。”爸爸也拉长了脸。一时间,空气像凝固了般沉重,四周静得听得清时钟的嘀嗒声。
“我就是不剪,坚决不剪!”我使劲地摇头,辫子也晃起来,好似在抗议。“不行!”爸爸的语气同样严厉,最后一个字像是喊出来的。我顿时眼圈一红,上演“一哭二闹三倒地”的把戏。老爸不禁语塞,想了想,居然双眼一闭,眼不见心为净,直接叽哩哇啦开始了长篇大论;我也耳不听心为净,塞上耳机将音量调到最大。这下老爸可真生气了,举起剪刀威胁地在我头上挥舞,怒目圆瞪的眼睛仿佛很快就会喷出火来,我没辙了,只好呜咽地站起身,走向了头发的“太平间”。
半个小时后,两眼泪汪汪的我站在镜子前,摸着自己被剪得惨不忍睹的头发,身边是眉飞色舞得意洋洋的老爸。夏天,真是最令人讨厌的季节,我闷闷不乐地想。夏至,长发的日子也就到头了。