清明节的作文
一到清明时节,我脑子里就会情不自禁浮动出“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂”的场景,尤其是再联想到自己刚刚去世的爷爷,我的心就像被撕裂一般,那尖锐、沉重、揪心的痛楚真真是让我神魂激荡、生不如死。
是啊,清明节是一个让人感觉无比失意、忧郁和哀悼的日子,抛开节日的氛围,我们心中最为牵挂的就是身处另一个世界的亲人,所以扫墓祭奠依然成为了人们缅怀故人的途经和方式,而这一次我也不免俗地回老家去祭奠爷爷了。爷爷是我最为敬重和思念的亲人,一想到爷爷往常对我的爱护之前和维护之言,我的眼角就涩涩发疼,而当我看到别的孩子在他们爷爷怀抱里肆意撒娇的时候,我更是情难自禁、痛苦不已。
爷爷去世一年了,他的坟墓也已经被风雨和冰雪摧残的面目全非了,可是只要跪在那一寸土地上,只要捧起那一缕缕黄土,我就仍然可以清晰感受到爷爷的气息和味道,所以我一直觉得爷爷从未离去。当然,除了我触景伤情之外,我父亲是今天最为难过的角色,所以当一向坚强、稳重、内敛、含蓄的父亲跪在坟头嚎啕大哭时,我除了陪着父亲尽情悲伤流泪之外,我真是一点也不惊讶父亲的失控和哀伤。
“棠梨花映白杨树,尽是死生别离处。冥冥重泉哭不闻,萧萧暮雨人归去。”我知道清明节神魂欲断的人很多,我也知道坟前肝肠寸断的孝子很多,所以我真挚希望每个人都可以在这个特殊的日子里得到宣泄和治愈。
不过随着森林保护、防林护林、绿水青山等口号的宣传,我由衷警醒人们去悼念亡灵时要注重防火,切不可肆意烧纸焚香,不然焚烧山林的罪过是我们任何人都无法承受的沉重代价。再者,为了消防人员的安全着想,为了四川凉山的悲剧不再上演,为了无数烈士的英魂不被打扰,为了无数英雄家庭的功德不被耗损,我们每个人都应该把防林防火放在心尖,切不可以身涉险、以身犯法。
“帝里重清明,人心自愁思。”在这特殊的节日里,我诚心祝愿所有亡灵可以得到安息,我也衷心希望天底下所有家人都可以走出悲伤、一往无前。