大雪作文
下了一整天的雪,然而地上却未积起多厚的雪花,大多细碎着浮在砖石上,不多时便消融了,又加上一整日不停吹刮着的风,皆是浮尘般地吹散了,聚在道路两旁,到了晚上物理课下课的时候,四下里才终于有了大雪压头的滋味。
刚刚从楼门里走出来,迎面吹来的便是生冷的风夹着大片大片的雪花——不再是早起时那种平和文静的感觉,而是大片大片密密地斜落着,铺天盖地的气势压得眼睛也不大能睁得开。我缩着身子哆哆嗦嗦地拉着姐姐向前跑,却在路灯底下被寒冷之中依旧动人的景致震撼了:这束暖黄色灯光的笼罩里,无数的雪花只顾大片大片地飘飞着,一个个小白点珠子似的跃动着翻滚着落下来。头顶面对着的这片茫茫的天空,穿过雪花透出发橙发紫的光亮,从往日深湛的黑蓝里衍生出偏于赤色的奇幻。
我吃力地仰着头时,雪花便继而连三地扑过来,夹进我被风吹得凌乱的头发里,串在眼睫毛上,于是视线里有一大片都是雪花的影子。白色的又有点模糊的影子。还有些是冰冰凉凉地顺着我敞开的脖领钻进去的,带着一点风一同落了进去,凉得我猛地打了个寒颤,慌乱地褪下厚厚的手套,通红着手指系上扣子。
迎面吹来的风都带着刀剑的韧度,轻轻地一拨,便刺得脸上火辣辣地疼着,久了还愈发烫着,似乎是寒冷到极致而感官以从其相反的方向来诠释了。我和母亲相偎着回家,借着母亲的温度却还是会感到一阵又一阵探进骨子里的寒冷,冷得我的牙齿也咯噔澄地咬起来,整个人僵着胳膊冻得抬不起头来。偶尔起些又急又大的风,吹得表面的浮雪一并刮起来,灰白色的细沙似的扑面而来,我只得胡乱地抓起扑满了热气的毛围脖,用力地向脸上一挡,才能勉强抵挡住些灰尘。黯淡的暮色下,我不断按着帽子扭回头看自己和母亲的脚印,歪歪扭扭一串从远处延伸的脚印上,已浮着一层雪了。
我冻得扭着脸叫疼,弯着身子说要快些回家,这滋味就好像我被人拉进了冬日的尽头,到了这些寒冷和冰爽的最深处,在不见温暖的永夜里用所有的年岁煎熬。我又开始想念大夏天半裸着胳臂在床上猛扇着扇子的时光了,那时虽然是浑身都黏着一层褪不去的热汗,却也不至于这样在风雨里冻得浑身都疼起来。唉,人总是这么奇奇怪怪地想念一些曾经嫌恶的事。分明的两面派。寒风吹得像要将衣服打透,我只把脸埋在围脖里,不断地呼着热气念叨着——
“哎呦。今天可真冷啊。”