立夏的作文
农事为重,把一年二十四节气中“三夏”之首——立夏作为祈求五谷丰登的重要日子,称“立夏节”,也叫“立夏日”。立夏一到,他们“将有事于西畴”了。宁波民间普遍有过立夏节的习俗,据《鄞县通志》记载:“立夏,炊五色米为‘立夏饭’,后易之以豇豆合秫米(高粱)。以茶叶煮蛋、樱桃乌笋荐(进献)先祖。笋截三四寸许,谓之‘脚骨笋’。享毕,家人团聚,而馂祭余食后,悬衡于堂而称之,以定其轻重,云可免疰夏之患,谓之‘称人’。”宁波老话“立夏鸡蛋松花团,倭豆米饭脚骨笋”概括地道出了宁波立夏节主要应时美食。清代宁波候选同知戈鲲化在《甬上竹枝词》中描写了一百年前宁波的立夏节:“今节刚逢立夏辰,厨开樱笋及时新。香炊糯米和豇豆,颗颗乌丸一色匀。”老宁波人认为,在立夏日吃蛋能健心,吃倭豆能健眼,吃乌笋能健腿,称人能健身,防病魔入侵,实为养生良策。“乌丸”,即桑葚,旧时宁波老谜语:“小时青来老来红,立夏时节招顽童,手舞竹竿请落地,吃完两手红彤彤。”这一谜语的谜底,便是先青后红的桑葚。
随着时光流逝,宁波民间立夏节的习俗已淡化了,但吃蛋的习惯仍在。据报道,从2006年至今,宁波市立夏节当天禽蛋销量年年在100吨左右。 吃茶叶蛋
立夏吃蛋是宁波人过立夏节的“重头戏”。老宁波称在立夏那天吃的茶叶蛋叫“立夏蛋”,宁波老话讲“立夏吃只蛋,石板会踏烂”,形容吃过茶叶蛋后力大无比。在物质匮乏的年代,蛋是奢侈品,一年中难得吃几次。探望病人、贺人生日、庆人婚礼,皆以鸡蛋为礼品。那时能吃上一只荷包蛋就会开心得勿得了。偶尔吃蛋,一个咸鸭蛋或皮蛋,往往两人对半分,四人四开分是常有的事。宁波童谣:“舅舅舅舅,河里游游,鸡笼关关,生只蛋蛋,半边拨外甥过夜饭,半边炒碗蛋炒饭”,生动地表达了孩子们对吃蛋的神往。要想多吃几只蛋,惟有等到立夏节了。
立夏前几天,长辈要给小辈送鸡蛋或鸭蛋。外公外婆送给外孙、外孙囡,阿爷阿娘给孙子、孙女送蛋和黑枣。立夏前夕,家家户户茶叶蛋飘香。各家各户拣青壳鸭蛋或红壳鸡蛋,壳无破损的,将蛋清洗后放入满镬的水中,用老树根带梗子的粗茶叶片或者大核桃壳来焖茶叶蛋,再放入酱油、盐和茴香,然后焐在火缸里,第二天早上便熬成了茶叶蛋,蛋壳呈茶红色,入味浓酽,略带核桃香味。父母总要选择个头大些的鹅蛋、鸭蛋、鸡蛋煮熟装入蛋套挂于孩子的胸前。