春分的作文
今年正好在家,于是赶上了一年一度的"春耕节"这天又恰逢"春分日"双节巧遇,着实让人忙活了一天。按照村里人的习俗,宗族亲人有去世的且还未过三年守孝期的,应当在春分这天进行扫坟等祭祀活动。爷爷奶奶早已去世多年,那时的我还小,因此关于他们的记忆大多数早已模糊,前两年,堂二叔又因病不幸离世,所以我们几家亲人的祭扫活动又从清明提前至了春分。
"祖宗虽远,祭祀不可不诚"早饭过后,我们几家人便精心准备好供品、香火冥币等祭祀用品来到了坟地。虽说已至春季,却还不是深春,因此坟茔间只有些微的青草,绝大部分坟堆仍被枯黄的杂草覆盖,满目荒夷。我们几个孩子按照大人的吩咐,将白花花的挂纸压在坟堆之间,烧着了的一沓沓纸钱和香火在火焰下化成袅袅青烟,弥散开来,青烟白纸互衬,寄托着我们对先人的哀思。
” 春分日”也是一个插柳植树的好时节,我们又将事先准备好的几株松树苗和柳树苗栽到了坟前,又清除了一些杂草,虽是腰酸背痛,汗水淋漓,却心里十分踏实。但愿来年的春天,爷爷奶奶坟前便是柳树成荫,葱葱笼笼。祭扫完毕,我们才缓缓离去,看着路上的其他祭扫人,让我顿时想起了陶潜的那首《挽歌》
荒草何茫茫,白杨亦萧萧。
严霜九月中,送我出远郊。
四面无人居,高坟正蕉峣。
马为仰天鸣,风为自萧条。
幽室一已闭,千年不复朝。
向来相送人,各自还其家。
亲戚或馀悲,他人亦已歌。
死去何所道,托体同山阿。
“逝者已矣,生者当如斯”,人生的路上,有太多的悲欢离合,生命是何其的短暂,生老病死,我们终究无法抗争岁月的无情,命运的安排。那么就让我们珍惜每一天,珍惜和亲人在一起的每一天,快快乐乐地,坚强地走过生活中的那些坎坎坷坷,人生的路上,少留遗憾,如此足矣!