芊芊走了。
拿起这张已经泛黄的照片,上面有两个女孩,我已记不清旁边的那个他的容颜,可那因她而蠢蠢欲动的少女情怀却始终被记忆珍藏在一个安静的角落,在阳光下不时闪闪发光。那个青涩年代,留给她一朵记忆的花,长开不败。那朵记忆的小花就是一束彼岸花。
曾经和你一起种下一束彼岸花,我们两个在彼岸花前留下誓言:不管以后我们是不是远隔千里,我们都要记着当初的约定,我们要在彼岸等待着对方。芊芊。芊芊。你还记得我们当初的约定吗?你会在彼岸等着我吗?
我沿着小巷一直往前走。这条小巷与我刚到这儿时的那条小巷完全不同了。以前冷冷清清的,只能听到几声风吹树叶的声音。现在不同了,整条小巷全都摆满了小摊,充满了小菜商的叫卖声。不知是哪种力量吸引了我,我一直往前走,居然走到了公园。
原来是公园里大片大片的彼岸花吸引了我。那些彼岸花开得是多么的绚丽多彩,花团锦簇,姹紫嫣红,好美。我想起了以前与芊芊在一起的那些美好,我陶醉在以前的世界里。在那个世界里,我看到了芊芊,我看到了芊芊正在朝我微笑:“宁宁,我在彼岸等着你。”我闭着眼向梦中的那个芊芊走去,不料撞到了一个人。是一个眉清目秀的女孩。
我望着那个女孩,充满歉意地对她说:“对不起喔”
“没关系了,我能和你交个朋友吗?”那个女孩说。
我没有回答她。可能这个女孩的心中对我已有一丝厌恶,她或许会怪我太冷淡了。可是,她不知道,“朋友”这个词让我深深受到了打击,对我来说的朋友,这辈子只有芊芊这一个,谁都不能替代芊芊成为我的第二个朋友。
或许是我的离异的家庭让我过度地成熟起来,同时也让我变得冷冷的,就像一个冰球,我不想去接近那些温暖的东西,也不喜欢别人来接近我。或许最适合我的人只有芊芊,因为芊芊的遭遇和我一样,她和我一样是个冰球。所以我和她才会成为朋友,成为那种亲密的朋友。这个世界上可能也就只有我和芊芊有这样的遭遇,我只有和芊芊才能成为朋友。
我的心和我的人一样,都是冷冷的,我不喜欢和人讲话,也不喜欢某些无聊的人来和自己说话。
“朋友?这个词对我已经很陌生了,我没有朋友,也不想有朋友,所以请你不要来烦我。”我冷冰冰地对那个女孩说。
“没有朋友?那我们就成为朋友啊。”女孩又说。
“不,不,你不能成为我的朋友。这辈子我只有芊芊这一个朋友”我极其冷酷地对那个女孩说,并警告她不要再吵我。
我转过身,发现那个女孩还没有走。她还一直呆在那儿,我生平第一次有些于心不忍,我对她说:“那,我们来认识一下。”
我看见她露出了胜利的笑容,那种笑容有点窘迫,我从没看见过谁的笑容陷入这样的僵局。她然后说:“我叫夏冰,你呢?”
我回答她:“冰,好一个冰字。你这块冰或许会将我彻底融化。但是,我们只是认识的人,我们永远不可能成为朋友。我叫张亦凡,我的小名叫宁宁,你以后可以叫我宁宁。”
“哦”她回答我。
我看着她,她看着我,我们两的目光对视着:
“我一定会让你承认我这个朋友的。我真想不通,如此一个美丽动人的女孩怎么会不喜欢交朋友呢?难道她有不可告人的秘密?不知道她刚才说得那个芊芊是谁,这个人好象对她很重要的样子。宁宁,从今天开始,我就成为你认识的人中的一个了,我也相信我们以后会变成朋友的。”
“呵,我们是不可能成为朋友的。除非,除非这个世界上从没有出现过名叫芊芊的女孩,不过如果没有这个女孩,那我真不知道我活着的意义是什么。既然这个世界不能没有芊芊,那我就不可能会有第二个朋友。”
回家的路上。小巷,开满一路的彼岸花。芊芊,我对你的爱此时已化作泪水,悄然落下……我知道,你会在彼岸等着我。