夏至作文
浅川的夏季,草长莺飞,桃花盛开,那些被时光切割成碎片的日子从他们身边匆匆而过,他们告别了又一个过去。浅川的相遇,香樟树流动的绿色带给他们美好的时光,也带走了曾经自认为永远的岁月。他们陶醉在香樟树由翠绿变为墨绿草绿的季节中,在那个盛夏,每个人尽情演绎着自己的年轻与美丽。
那些微微泛黄的记忆,在那褶皱的日记本上镌刻,属于他们的曾经,交织在夏至未至、夏至将至的时间里,让夏日的阳光满载记忆的碎屑簌簌撒了一地,那样安静的时间,那样安静的地点,就在那样安静的夏至度过那样安静的三年。而之后,命运的齿轮猛然剧变,让他们的故事向着另一个方向加速前进,一切不该发生的都发生了,毫无准备的他们就这样败在了命运的玩笑下,无力挣脱,苦苦挣扎。
对于曾经的他们,没有牵挂与忧虑,就那样简简单单的生活,在那日复一日重复中活着。对于未来,对于生活没有更多的考虑,他们并不知道以后的日子有多少的艰难坎坷、悲伤忧惧等待着他们,一切的一切都是未知数。现在回想,那在浅川的三年就似梦一般的,缠绕悠长,不愿醒来,但,砰地一声就这样惊醒,梦境始终是梦,现实的残酷将梦撕裂、拉扯,变成漫天的杨絮,挥挥洒洒,怎样也无法拼接。当梦醒来,拖着惺忪的睡眼他们就踏上了征途,太多的不顺、难言压在心头,难以言语的烦闷令他们止步不前。
古老的风吻过脸颊,那些关于青春的誓言,刻在那斑驳的土墙,崩塌、裂解、不见。他们流过的泪,依然流淌,流成了一条无言的河,流入了回忆这片汪洋大海,再也无法寻觅。但那些温热或冰凉的触觉依然清晰的存在于毛孔中,颤动、涌入神经中,淌入心里,钻进脑海里。不知不觉,这些感觉已印刻在了每一个细胞上,永不磨灭。正是这些感觉,牵扯着记忆,丝丝温热,点点清凉。
当阳光透过树叶的缝隙,斑驳了土地;当风儿拂过云的彼端,沉淀了时间;当雨水坠落在屋外的窗沿,磨灭了情感;一切的一切重回平静,归于过往。时间是最伟大的治疗师,他让伤口结痂,他让回忆磨灭,他让痛苦结束,他让所有都回归原样,接起了断点让时间重连,断了的弦还可以接,坏掉的琴键还可以弹,度过的时间可以抹去。
默默地接受一切,慢慢地适应现实,渐渐地忘了曾经。未来还有很长的路,没有停下的理由,即使你迷茫,对于未来一无所知,你始终都会在那个时间,那个地点,遇到那个人,那些事。命运我们无力去改变,只有做好充分的准备,顺着它的轨迹寂静前行,面对那些我们未曾想过的转变。未来的路,即使不再有人陪伴了,一个人也要把那些未完成的事完成,今生不行,希望还有下一个人生,继续完成。
那个夏天的梦,那个夏至的梦,正沉迷其中,无力自拔,就让我们在这虚无缥缈的梦幻中,度过人生最美的三年,最值得记忆的三年。三年,不长,但爱,可以很长。