立秋作文
傍晚,我游完泳回家,推开门,一阵肉香直往我的鼻子里钻,哇!饭桌上摆满了各种各样的肉:烤肉、炖肉、红烧肉我一头雾水,“今天是什么日子啊?好奇怪!”我好奇地问妈妈。
老妈一脸微笑地说:“我这叫以肉贴膘。”
“啥意思?能不能别卖关子?”
“今天是立秋,宁波有个习俗,立秋这天要贴秋膘。因为人到夏天,没什么胃口,饭食清淡简单,两三个月下来,体重大都要减少一点。秋风一起,胃口大开,想吃点好的,增加一点营养,补偿夏天的损失,补的办法就是贴秋膘。快去洗手,边吃饭我边给你讲一讲立秋这个节气的相关知识。”
于是,我赶紧去换好衣服洗手,来到餐桌前,盛好饭,坐下,夹起一块红烧肉,津津有味地吃起来,老爸老妈也夹了一块红烧肉吃了起来。
老爸边吃边问我:“立秋是二十四节气中第几个节气?”
我放下筷子一字一句地背起了节气歌,边背边数:“13,立秋是第13个节气。”老爸老妈笑盈盈地望着我。
老妈说:“立秋意味着秋天的开始,梧桐树叶开始落下来,因此有了落一叶而知秋的成语,秋字由禾与火组成,是禾谷成熟的意思。”
老妈刚说完,我就情不自禁地背起了宋朝王镃的《立秋》:“西风吹绉碧纱衣,金井梧桐昨夜飞。自汲井花调药罢,却簪秋叶满头归。”
老爸和老妈都说:“好诗!好诗!”
我问老妈:“立秋还有哪些习俗?”
“晒秋、咬秋。”老爸摆出一副很有学问的样子抢着回答。看着老爸,我和老妈都大笑了起来。
老爸接着说:“有的人害怕秋天,因为秋天预示着时间的流逝,有的人喜欢秋天,因为秋天意味着新的收获。喜欢与害怕,在于是否播种和坚持,愿你能够坚持着在秋日里收获满满。”
我若有所思地点点头。