春分的作文400字
俗话说“春分到,蛋儿俏”,在每年的春分那一天,世界各地都会有数以千万计的人在做“竖蛋”试验。今天就是春分,我也跃跃欲试,想试试“竖蛋”。
我挑选了三、四个表面平滑的鸡蛋来到阳台。阳台地面平整,阳光充足,十分适合“立蛋”。
我先拿了个蛋,小心地把它的“大头”放在地上,慢慢地调整位置。手一松,蛋“躺”了下来,我多么希望蛋能早点立起来啊,但“心急吃不了热豆腐”,前几次均以失败而告终。
这次,我吸取了前面的教训,改成了“慢功出细活”。我把蛋在阳光下仔细地立好,以极慢的速度调整蛋,以利于蛋的平衡,让鸡蛋中的蛋液平静下来,蛋黄下沉,这样,鸡蛋的重心才会变得很低,从而使鸡蛋更容易“站立”起来。我坐在地上一动不动,象个雕塑,手却一直在调整着鸡蛋。经过了十几分钟的“搏斗”,好象差不多了,我的手一松,蛋竟真的稳稳地“站”住了!我欣喜若狂,手舞足蹈。
“立蛋”之后,我上网查了一下相关的知识,才知道:春分是南北半球昼夜都一样长的日子,呈66.5度倾斜的地球地轴与地球绕太阳公转的轨道平面处于一种力的相对平衡状态,有利于鸡蛋的“竖立”。
每一种奇妙的现象都蕴含着深奥的科学道理,大千世界无奇不有,期待着我们去探索、发现和揭秘!