杭州的雪纷纷落下,我的故乡也一定是漫天白雪吧?
每个冬天,春节前后,雪,总会如约而至。北风一起,雪就来了。先是一个小雪花,再是两个,三个,很快就万千上万,满天都是了。这些雪花漫天飞舞,仿佛因风而起的柳絮,眼前白茫茫地,耳边只有咆哮的北风。过了很久,北风逐渐远去,只剩下零零散散的几片雪花还在天空中飞旋。家乡的气候干燥,地上没有积水,下的是纯净的雪,而不是江南的雨加雪,落在地上总是湿答答的,雪一落地就化了,江南的雪在天上是白的,在地上却是黑的。
等到乌云散去,太阳也就出来了。北方的雪景没有南方的精致,树上没有冰棱也没有“琼花”,因为北方的雪是松松软软的,不像南方雪是湿而粘的。松软的雪是无法挂在树上的。所以“玉树银花”的良辰美景在家乡是看不到的。家乡的雪景就是一大片白茫茫的雪地,在阳光下金灿灿的。黄色的蜡梅傲立在雪中,黑的枝、黄的花和雪地相映成趣,散发着幽幽的芳香。几只小麻雀在远处找食,在这张未动笔墨的白纸上留下小小的爪印,一只小狗从雪地上跑过,它身后的雪地上盛开着几朵一串小小的“梅花”。
家乡的雪是堆不成雪人的,雪沙沙的,呈粉砂状,做不出形状。我有时会躺在雪地里,再起来看雪地上自己的“杰作”。或者是在雪上浇一点水,用小铲子做“雪雕”。还可以打雪仗,随便抓起一把雪就扔,不用担心打到脸,因为雪很松软,一点都不痛。也很干净,进到嘴里有一丝透心的冰甜,这也和江南的雪大不一样。
窗外的雪飘飘扬扬,什么时候能再见到故乡的雪啊!