大雪作文400字
“小时候,乡愁是一张小小的邮票,我在这头,母亲在那头。“……”乡愁依旧在,不见白首翁。”《乡愁》是诗人余光中漂泊异乡,游弋于海外回归中国后所作的一首诗。诗人的去世让人十分悲痛,《乡愁》这首诗也勾起了我对故乡的怀念。
小时候,我印象中的故乡十分美丽,生活富有情趣,春天在院子的土里挖蚯蚓,夏天看花开满院,秋天看果实丰收,冬天看白雪皑皑。
我最喜欢冬天的故乡。房屋的顶上积了厚厚的一层白雪,仿佛是房屋盖上了一层厚厚的棉被,冬天的太阳不像夏天的那么火辣,更像是一把温暖内心的火。房沿下垂着几根晶莹剔透的冰柱。家的西面就是河堤。“小雪封山,大雪封河”,河面上早已冻结了厚厚的一层冰。这时,我就在冰面上砸出一个窟窿,提一根鱼杆来钓鱼,每次都会满载面归。
然而我再也找不到从前的故乡了。
如今的故乡不见了满院的红花绿草;不见了满院金黄的麦子玉米;不见了挨家挨户的欢声笑语;不见了曾经白雪皑皑的一片。窗的玻璃碎了,取而代之的是一张大大的蛛网;湿润的泥土没了,取而代之的是一条新修的柏油路;高耸的柿树只留下了矮矮的树桩,现在被笔直的高架桥覆盖了,只有生机勃勃的河堤唤起了我对故乡的些许记忆。
从前的故乡回不来了,带着我的童年、带着我儿时的欢笑,深深的埋在我记忆深处。我多么怀念从前的故乡呀!