立夏作文
立夏来了,你托清风携带一缕炊烟于我身旁。我与你在清晨的露水与尘光中站成一棵树的姿态,眺望远方。天光云影,碧心荡漾。就让这一切变得重要。我与你度过的所有的白昼与黑夜,所有的感受,所有的细节,所有的交流。
穿透始终的静,觅来一声刺耳的鸣叫。于是你慢慢地走近,轻抚我的衣袖,然后离开。我嗅到了新叶的纯美,你让窸窣的阳光洒在我的肩上、脸上、指缝间。交相辉映的光线仿佛让我置身于岁月凝眸间,慢慢地走,慢慢地流。我让草儿代我向你诉说心中的欢喜,说上蝶儿代我向你祝福。于是我低眉于尘埃之中,生生灭灭。
你带来了收获,带来了欣喜。油绿油绿的麦田里有你的身影,丛林中你点缀了一整片绿,池塘里你掀起了一阵蛙鸣……你唤醒了沉睡着的大地,让它开始自己的使命。梧桐花香,沁人心脾,淅淅沥沥的绵雨过后,满花满溪,云烟氤氲,好不气派!
堤岸随着水势走,窄窄长长的,留下道道水的印痕。夕阳的余辉映照于水面,波光粼粼。拨开表层潋滟波光,那些水底的油油小草心细如发。偶尔的海鸥啄了一下游鱼的尾巴,心就被牵着,浅浅地疼,直到遇见你。你吹来了夜的明媚,月的皎洁,虫鸟的和鸣。憩息于树木中,不让谁看见,独自消受这份宁静与优美,独自沉潜你带来的深幽时光。于是我们就这样静静地远远观望着,微笑着,沉默着。让我在你的沉默中,与你对话,你的沉默简如一盏明灯,单纯如指环。你就像黑夜,拥有全部的星星,闪闪发光。你就是光,我心头永远不会消散的光,永恒的、不变质的、刻骨铭心的光!
当你望着我时,我的世界变得一尘不污。像山泉,叮咚作响,清澈蜿蜒;像铜铃,随风摆动,悦耳动听。我牵着你的手一起去日喀则,享受日照金山的大气磅礴;去欣赏可可西里大戈壁上藏羚羊如疾的身姿;去采撷错拉湖鲜艳的油菜花;去普罗旺斯寻找熏衣草的美妙……
立夏时节,不冷不热,像一杯温水,就像我对你的态度,总是热切期待未来,同时又害怕离去。就像当初,我多么想挽留你于我身旁,而秋的萧瑟与冬的严寒总将你绝然推开。毕竟,季节的轮回是的必然性,我只有在稍纵即逝的光阴里缅怀昔日的美好。你自身的美好,只与你的本真有关,与形容无关,与修饰无关,与自身以外的世界无关。
我在晚风渐起时对着一片紫藤萝瀑布歇斯底里,我用整个夏天与你告别。