立夏的作文
我喜欢百花齐放的春天,喜欢红叶似火的秋天,喜欢银装素裹的冬天,但我最喜欢的还是生机勃勃的夏天。立夏这一天,蚂蚱从洞里鱼贯而出了,我又可以跟随蚂蚱的脚步去感受大自然。
我和小狼、猴子还有小肉团一起到一片空旷茂密的草地上去捉蚂蚱。草地上一片翠绿,可一只蚂蚱也没有啊?我心里疑惑不解。我蹲下来仔细搜寻,看了几遍,连一只也没找到。我正要泄气时,却无意中发现了一只蚂蚱,诶,这只蚂蚱藏身的地方我看了好几遍,怎么每次都没发现这只蚂蚱呢?哦,原因就在它的保护色上。它的颜色翠绿,身子又细又长,又扒在一片草地上,粗看看还真像一片生机勃勃的草叶呢!它伪装得真好,都迷过了我。此刻,这只蚂蚱正津津。有味地吃着草,样子真有趣。它的嘴巴像磨刀一样一点一点磨吃食物,一圈又一圈地磨着,草叶上被磨出了一圈清晰的齿痕。
这时,我才想起我是捉蚂蚱来的。我悄悄把手伸向蚂蚱,可奇怪的是,蚂蚱好像若无其事,依然趴在草地上晒太阳,机会来了,我以迅雷不及掩耳之速伸向它,心里暗暗窃喜,哈哈,这下你逃不了了。就在快要触及它的一刹那,蚂蚱轻盈地一跳,又消失在草丛里了。蚂蚱好像很骄傲,又好像在嘲笑我:“哈哈,我很厉害吧,你怎么都抓不住我的,哈哈!”想到这儿,我气急败坏,心想:“我一定能捉到的!”我仔细找着,又在草丛底下找到了一只。我用手一盖,另一只手捏住蚂蚱的胸部,把它放进了一个纸盒,太棒了,终于抓住一只了!
可是,我后来才知道,蚂蚱的生命是如此顽强。这只蚂蚱竟然在纸盒上咬了个洞,越狱了!
这次立夏,意义非凡,不仅让我感受到了捉蚂蚱的乐趣,还让我有了一种对生命的敬佩。