我和安白随便上了辆火车,我被发现了,补了张车票。我庆幸地对安白说,幸好你没被发现。抬头见,却望见安白紧盯着我那深邃的眼睛。
他在说,海沫,你还想骗自己多久。
火车上的食物,向来贵得出奇。为了省钱,我和安白,吃了快两天的泡面。吃得我人都浮肿了起来。我呲牙向他叫道,我要吃肉。下一顿的时候,他就真给我弄了块炸鸡腿来,竟然还有一碗白米饭。我两眼放光,抢过便是一阵狼吞虎咽。吃到一半时,我忽而想到什么。放下碗来,将剩下的半碗饭和小半个鸡腿递给他,他笑笑摇头,无论怎样都不肯要。望着他纤尘无染的微笑,我心里一阵抽疼。
第三天,我们下了火车,包却不知道在什么时候被偷了。我们全身上下加起来,总共也不到20元。在那个陌生的城市,我们逛着一条又一条陌生的街道,仍由肚子咕咕乱叫唱空城计。肚子咕咕乱叫的那个人,是我。
我们去应聘工作,由于身份证被偷了,没人用我们。我们流落街头,靠着不到20块生活。买来的馒头,安白怎么也不肯吃。我有些委屈地抱着他,给他讲:“安白,我只有你了。”他无声地拿起馒头,如同嚼蜡般吃了起来。此后,他再也没说他不吃的话,我很开心。
第七天,刚好一个星期。这一天,我们身上已经彻底没有一分钱了。几天下来,我脏得不像话,安白依然纤尘无染,如初见时干净透明。那一天,我们漫无目的地走过一条又一条的街,直至走到那家精致的咖啡屋。
它很特别,给人一种莫名的落寞之感。
我鬼使神差般地推门走了进去,那个始终对着我笑很和蔼的老板娘出乎意料地没有因为我乞丐的装束将我赶出门。她上前来,将菜单给我,问我想要什么,还向我推荐她的免费烘焙蛋糕。我讪讪笑说,可以只要免费的蛋糕吗?她毫无犹豫地说可以,还问我要什么口味的。我转头问问安白要什么口味的,回过头来,只见她有些惊诧望着我,而后便笑笑去端来了蛋糕。
很好吃的蛋糕,我在一阵狼吞虎咽席卷之后,细细品来竟有些许苦味,那是淡淡的却很入骨的苦涩。老板娘坐了下来,她问:“你是离家出走的吧。”我点头,又摇头。她说:“我女儿也离家出走了。”她对着我温柔地笑了起来,“我女儿离家出走时,看着比你还小一点呢。”我惊诧地望着她,她微叹息了下,“当年,我打骂她也是为她好的。两年了,我守着这咖啡屋,一直在等她回来。”她随后似望了眼安白,继而笑道:“我女儿身边,也有个他”她的眼中泛着光,空洞洞的眼神很是叫人绝望。
我开始想母亲了,她发现我偷了她的钱,一定暴跳如雷,在家大发雷霆呢。老板娘叫住我,她说:“孩子,回去吧。”她还硬塞给我一笔钱,她说“别让你妈妈等得让别人笑话。”忽而,我酸了鼻子,她向来都是骄傲的,她怎么会让别人看她笑话。