清明的作文
又是一年清明节了,迈过破碎的砖瓦铺成的小路,推开老屋红漆斑驳的大门,“吱呀,吱呀”门轴唱起了古老的年轮。她,满头银发,坐在堂屋一侧的板凳上,我轻轻唤了一声“太婆”。
从前的清明节不是这样的,太婆一生辛苦,养育了六个子女,逢年过节,各家不约而同来看望太公太婆,大家族齐聚,四世同堂,好不热闹。这时,太婆会忙前忙后的招呼大家,看着大家吃饭喝酒,拉扯家常,太婆会露出舒心的笑容,笑到脸上每一道皱纹都舒展开来。小孩子们更喜欢太婆,太婆是农场的退休金很高,但生活简朴,省下来给有苦困难的子女,要么就给孩子们买零食、玩具……
如今太公走了,太婆的孩子们都去城里亦或外地了,老屋周围的砖瓦都变成了清一色的三层小楼了,老屋茕茕独立……“太婆,我来了”太婆笑了,再次“勒令”我来的时候别带营养品,说完颤颤悠悠地走进里屋给我找吃的。“太婆,舅爷爷让你住他那里,又不远,就在旁边,新房子多干净舒适。”太婆长叹一口气,我抬头仔细看了看她,身形越发消瘦,背驼的更加厉害了,眼界也有些浑浊,“呆了一辈子,死也要死在这儿啊”。我的声音有些哽咽,“太婆你胡说,你会长命百岁的”,太婆笑了,说傻孩子,这房子是三四十年前,太公和她一砖一瓦砌起来的,当时是村里最漂亮的红砖瓦房,在这里她和太公度过了大半生,拉扯了几个子女,老屋是她一生的回忆与见证。“再说,我感觉他一直都在,我就是要陪着他呢!”太婆柔柔地笑了,像想极了十七八岁的少女,顺着她的目光望去,太公的黑白照……
记忆中的太公是一个沉默寡言的人,但也很疼我们,和太婆一起很和谐,七十多岁的老人仍会相互扶持着要去田里,鱼塘里看看。一次,让我此生难忘,外婆带我去看太婆,聊着聊着,太婆喃喃道:“想来他都走了几年了,感觉他还一直在,每天要一起去遛弯,看看地里”。于是,我也回忆起太公最后的日子,那是夏天最热的日子,太公身上的皮肤开始病变、化脓、腐烂……太公忍着剧痛,告诉大家很脏,你们不要在弄了,在场的医生护士都默默流泪了。这就是我的太公,至死都不想给家人添任何麻烦,而太婆泪流满面,即使太公躲避、拒绝,仍坚持一遍一遍地为太公清理……想着想着,泪水也是止不住的流下来。
清明,和太婆一起,追思往事,追思太公。或许,几年后,又是清明时节,推开老屋的门,最后那熟悉的身影也不见了,但那是我定会知道:彼岸天堂,幸福安好。