立夏的作文
与立夏相关的民间谚语很多。有盼望下点儿雨的:“立夏不下,犁耙高挂。”“立夏无雨,碓头无米。”有盼望在炎热开始之后身体仍然健康的,于是“称人”:“大秤称一称,流汗去百病。”有表现这一天烹茶、饮茶的:“不饮立夏茶,一夏苦巴巴。”
立夏,是四月节,为二十四节气之一,同时也是一个传统的节日。〈礼记·月令》记载,周代每逢这一天,皇帝必亲自带领公卿大夫到京城的南郊迎夏,并举行祭祀炎帝祝融的隆重典仪。这种迎夏礼,为历代统治者所承传。到宋代时,皇帝还要向大臣们赐茶、赐冰,以防暑防病。
古代为什么如此重视立夏呢?
我国素以农立国,春天插秧是禾翟的肇始,到了夏天,除草、耘田,亦是重要的农事活动,否则难有秋获冬藏的好收成,所以各朝各代十分重视这个节气。同时,皇帝迎立夏于南郊,原本是一种祭祀,“汉朝帝永平二年,是岁,初迎气于五郊”(资治通鉴);“迎夏于南郊,祭赤帝祝融,车服皆赤,歌未明,舞如迎春”(《续汉书》)。
为什么必须在南郊迎夏呢?因为南是祝融的方位,属火,祝融本身就是火神。
民间在立夏日,以祭神享先,尝新馈节以及称人、烹茶等活动为主。
尝新即品尝时鲜,如夏收麦穗、金花菜、樱桃、李子、青梅等。先请神明、祖先享用,然后亲友、邻里之间互相馈赠。
立夏烹制新茶,是宋元以来的习俗,实际上是民间茶艺比赛。家家选用好茶,辅料调配,汲来活水,升炉细烹,茶中还掺上茉莉、桂芯、蔷薇、丁檀、苏杏等,搭配细果,与邻里互相赠送,互相品尝。一些富豪人家还借此争奢斗阔,用名窑精瓷茶具盛茗,将水果雕刻成各种形状,以金箔进行装饰,放在茶盘里奉献。文人墨客则要举办“斗茶会”,品茶食果,分韵赋诗,以示庆贺。
立夏称人,此俗时兴于南方,据说起源于三国时的蜀国。刘备死后,诸葛亮把阿斗交赵子龙送往江东,请刘备的继室孙夫人带养。这一天正是立夏,孙夫人当着赵子龙的面给阿斗称了体重,悉心养护,到来年立夏再称一次,看体重增长多少。此后便流传开去,成为立夏称人的习俗。当然,立夏称人的起源,还有其他的说法。
在古代的立夏称人,分室外、室内两种。于室外悬秤于大树上,主要是为老人和孩子称体重,以验一年的肥瘦。室内则悬秤于屋梁,妇女们互相称量,笑语纷飞,成为一种闺房游戏。清代诗人蔡云曾写过这样一首诗:“风开绣阁扬罗衣,认是秋千戏却非,为挂量才上官秤,称量燕瘦与环肥。”
至今,一些地方仍流传在立夏日,吃“立夏蛋”,吃螺蛳,吃“五虎丹”:红枣、黑枣、胡桃、桂圆、荔枝,是立夏尝新古风的遗存。