夏至作文
夏至了。我还如沐在春风里。
天,阴阴的,并不是因为早晨六七点钟的缘故。往日在这个时间段,面朝东方,在十字路等候红绿灯,太阳也还是多情的高手,让你心热体汗。
我不经意抬头,望着灰蒙蒙的天空,那不是白云朵朵,而是浅云层层。我是看见了太阳的,它不是红日,是如夜的满月,只是淡淡的,轮廓不是很分明。能够天然地看见这如月的淡淡的太阳,真是可遇而不可求。更为难得的不知是太阳要躲起来,还是这层层的云要彰显她蕴含的力度?它把太阳遮住了,便再也看不到云儿在走。
我却还是要走的。穿着无袖的T恤,骑在橘红色的电动自行车上,设定着悠悠的时速,在几乎没有什么行人的还算宽敞的道上悠悠地前行。晨风阵阵吹过,不光光身体觉得凉凉的,就连此刻的思想也凉凉的。我已经感觉到宇宙就要润湿了。
我何以走在这份天地里?何以每日要这么早地在路上?
每个夜晚也是!纵然在这个夏日。
我想忘怀六月的荷塘,而蛙声义无反顾地在耳际哀唱;我想回忆荷塘里待放的花蕊,那田田的叶子上面是否还有雷雨点点相伴?我想着微风一定会摆动层层的绿荷,一片挨着一片,一片压着一片的,压在我的心头之上。
我是带着女儿跟随大队伍对你进行采风的。我同样在想一定会有生花妙笔把你吟诵,一定会有心潮澎湃将你奏响。然而,这风景如画的荷园在我的笔下却让人读的那样的委婉,却让人叹的这般的何缘!
你终究是在绿色的衣胞里躺着的粒粒嫩莲,在季节的变迁里坚强、傲立!你一天天地,外表变黑,裹着的还有洁白似玉的身,藏着的还有嫩绿如滴的心!
你在油油的淤泥里倔强,你在清凉的水底里屈伸。你在不断地藤蔓,你在编织着你的心丝。出水的那天,你出人头地又顶天立地。
我要抱着你!我要抱紧你!你比我还高,你比我还壮!你何止是走出了荷塘,你是直接走进了爱莲者的心里,而我,也走回了我们的家。
你把一生的青春留给了六月,你把一生的芬芳绽放在了六月,你把你的全部色彩赠送给了赏荷的人们,你为你自己留下了什么呢?
当我们把你绿色的外衣剪切成清肺降脂的荷叶茶,当我们把你洁白的果仁熬成美味可口的莲子羹,当我们把你肥硕的身段炸成香甜解渴的莲藕汁,擦成藕粉,你藕断丝连,你是“粉身碎骨浑不怕,要留美好在人间”啊!
我要抱着你!抱着你回家!