夏至作文
所有的爱,所有的恨,所有大雨里潮湿的回忆,所有的香樟,所有的眼泪,所有的拥抱,所有繁华,所有的落寞,所有刻骨铭心的灼热年华,都在那个夏至未曾到来的夏天,一起扑向盛大的死亡。
故事发生在一个叫浅川的城市,一个满目香樟的地方。眼眸溟濛,似有终年不散的大雾的傅小司;有点女孩子气,整天嬉皮笑脸会没心没肺的笑的陆之昂;在穷人家长大,心地善良纯净的立夏;从小失去双亲,性格孤独刚强的遇见……几个平凡的人开始了自己的生活,一切都似乎格外的平静,带着夏日特有的感觉,仿佛夏天午后浓烈如同泼墨的阳光一样。
他们在19xx年的那个夏至萍水相逢,到后来渐渐的熟悉,成为知心伙伴。在高一的生活中,郭敬明展现了一个个有棱有角的人物,个性鲜明。傅小司、陆之昂和立夏一起翘课看画展,一起去KTV高歌,傅小司和陆之昂的打打闹闹,陆之昂那没心没肺的笑,一幕幕华丽的喜剧。
高二那年,陆之昂的妈妈患癌症去世,陆之昂堕落了,整天跟那些不三不四的人混在一起,傅小司用他的严厉让陆之昂不再堕落了,但陆之昂变了,他不再是以前那个干什么都又哭又闹,见了女生就吹口哨的他了。
时间总是过得那么快,在高三的那年夏至,傅小司、陆之昂、遇见、七七和立夏在浅川温暖的阳光里,在一望无际的香樟树下,他们在回忆着自己如火一般炽热的青春。
成人以后,大家都有了各自的事业,傅小司成为了一个知名画家,立夏成为他的助理。陆之昂去了日本。七七如愿成为歌手。遇见的性格还是那么火辣,在拒绝了几家唱片公司之后和朋友段桥开了一家便利店。
结局是伤感的。段桥去追跟自己赌气的遇见,却在路上被一辆大货车压扁。七七逼走了和傅小司在一起的立夏……
画家冯晓翼诬陷傅小司抄袭自己的画作,使傅小司蒙受了不白之冤,在傅小司新作品《冬至》的新闻发布会上,冯晓翼和一些人来砸场子,现场混乱至极,人们又打又闹,傅小司被人泼了一身脏水,陆之昂怒火中烧,为了帮傅小司出气,用碎玻璃瓶刺死了冯晓翼,被警察通缉。
沦为乞丐的陆之昂沉浸在书店傅小司新出的画集,那记录着青春的一页页回忆。曾经的年华,曾经的事,曾经的你,曾经的我,曾经的他还有她,化成一缕烟在陆之昂的指尖旋转,最后钻入手中傅小司的画集消失不见。
读完这本书常常在想陆之昂的结局,陆之昂在他妈妈去世后变得勇敢坚强,在日本成为一名出色的留学生,拥有大好前程,可是在冯晓翼高傲的嘲笑傅小司时,毅然用酒瓶子砸死了狂妄的冯晓翼,为朋友出了口气,但却逃不过警察的追捕,永久失去自由。我想,那时候陆之昂的心一定咚咚跳,当他想到傅小司和自己一起长大,一起念小学、初中、高中;想到和傅小司在一起的那一个又一个夏至;想到与傅小司在香樟树下的快乐时光……而现在朋友被如此欺凌,心里鼓起了勇气,然后做了这些。这大概就是刻骨铭心的友情吧。
描写陆之昂在书店的一幕幕,使人倍感酸楚与凄凉,最后极力渲染陆之昂哭的悲伤,烘托出高中时代在浅川的美好时光,快乐在悲伤中升华,陆之昂的哭声又把人们的思绪带回了那揉着温暖的阳光,飘着香樟的清香,时光缓缓流淌的青春岁月。
青色的年华,朦胧的爱情,坚定的友情。如果可以,请不要忘记那香樟树下埋葬年华的十个夏至。