立夏作文
在二十四个节气中,我对立夏独有情钟,不为别的,只为能体验一把立夏那独特的风俗。好容易盼到了立夏,这不,同学们跟我一样,都摩拳擦掌,期待着自己能有一番“辉煌战绩”。
立夏这天下午,同学们捧着自己的蛋正襟危坐,可是眼里都是掩不住的兴奋。我偏过头去刺探敌情,嗬,周敬泽带来了几员鹅蛋大将,陈若希派出茶叶鸭蛋上阵,看来大家皆是有备而来。瞧他们那副势在必得的样子,哼,看我待会怎么把你们击得落荒而逃!
第一个环节当然是立夏传统活动——拄蛋了。随着老师一声令下,我便开始了与周敬泽的对决。我握着小鸡蛋,与周敬泽的鹅蛋较上了劲。鸡蛋和鹅蛋抵在了一起,不分伯仲。我手上一用力,只听“咔嚓”一声,我俩忙拿起各自的蛋一看,呀!我的蛋上多了几条裂缝。我愁眉苦脸,而周敬泽欢呼雀跃。唉,姜还是老的辣,蛋还是鹅的硬啊!
几轮下来,只剩下吴佳琪和叶崔杨的蛋“毫发无损”。而今年的“蛋王”就要在他们之中决出了。众人都目不转睛地盯着二人手中的蛋。两人手中的大鹅蛋碰在一起了!两个蛋头顶着头,僵持不下。大家屏息凝神,生怕打扰到二人。不知过了多久,我们终于听到了一声清脆的“咔嚓”声,大家纷纷凑上前去一看,原来是吴佳琪的鹅蛋光荣“阵亡”了。大家为蛋王叶崔杨高兴地欢呼,有人不禁问道:“叶崔杨的蛋不会是假的吧?”在众目暌睽之下,周敬泽拿着叶崔杨的蛋轻轻一敲,一个小型蜘蛛网便出现在蛋上。大家不禁有些失望,转而又一同为“蛋王”庆祝。
第二个环节就是猜蛋谜了。同学们把谜面写在蛋上让别的同学猜,猜中了,这个蛋就可归他喽!同学们的谜语各种各样,大家绞尽脑汁地猜着。轮到钱荣臻了,他报出了谜面:“海上绿洲,打一城市。”我灵机一动,海上的陆地不是岛吗?绿色的岛,就是青岛了!我大声报出了谜底,手里便多出了个茶叶蛋。游戏仍在继续,猜中者得意扬扬,旁人则捶胸顿足,教室里一片笑闹之声。
最后一个环节便是“蛋中传情”了。我们拿着早已装饰好的蛋,写上对同学的美好祝愿,亲手送到他的手中。小小一个蛋,此时却承载着我们之间浓浓的友情。
蛋王,蛋谜,蛋中传情,每一个环节都充满了我们的欢声笑语。立夏,我们与蛋有约。