清明节作文
我是一滴雨。我是属于清明的一滴雨。我随清明而生。生于两千五百多年前的周代。万物的生长都是需要土壤的,而我的土壤就是清明。我随着它出发、成长,我陪伴了它两千多年,也见证了它两千多年。它快乐忧伤都在我心里。我最懂它。
先秦古籍曾记载:清明之日,桐始华。清明的到来意味着冬已逝而春已临,意味着万紫千红的生机。逢清明之日,若它明媚烂漫,我便高伫晴云之上,望它的快乐;若它忧愁伤怀,我便丝丝下界,希望为它网得春天的蓬勃。所以,两千多年的时间,在属于它的日子,我见过春溪畔上桃花灿烂,暗香浮动;见过絮状蒲公英混杂在浓香空气里,翅羽翩翩;见过蝴蝶与花共舞,醉于闲愁万语,无语东风。我也见过细雨如烟中,白鹅浮碧波,绿水曳蒹葭;见过碧玉妆成,绿丝垂绦,风情万种;见过柳影晃动,细叶被春风裁了又裁,披襟拦西风。
我喜欢欢帮清明推开春日的门,然后嫩绿鹅黄一阵阵熟悉的香气在我的无边飞舞中滂沱。记得杜牧写过“清明时节雨纷纷”的诗句,于是古人在清明祈春、祭祖,招魂续魄又或春耕春种,踏青嬉戏,尽享春光。一直到了一个战火连天的时代。先烈们的身体在刀剑下僵硬,无数个血肉之躯挡住了无情的炮火。硝烟鲜血触目惊心,我看到清明哭了。我是清明的泪,我怎能不懂它的悲伤,那一道道深深的泪痕镌刻在清明的脸颊上,刻骨铭心。于是我替清明去凭吊先烈的墓石,去催开坟上久违的青色。我替清明来扫墓,来植物,来凭吊,来思念。
我眼中的清明总是充满了无限的诗意缠绵。它是大自然结构出的故事,是流彩五色洋溢出的诗情,是生机的万物装帧成的嫣然的水墨画。两千多年来,一滴一滴,我把清明酿成了女儿红,芳醇典雅。历史如潮,有些东西已经被遗弃,然而永远不能失却的是,是蛰伏于传统之上的清明的诗意。
清明派我衔回春天,透青的山谷,树的谛听和注视,还有鸟儿问答。常见挎着竹篮扎马尾的小女孩,装一些柳条和苦菜。清明带给人们生机,带给人们思念的机会,可它心里装的是比苦菜还苦涩的心醉。
我是一滴雨。我是清明的一滴雨。在杨柳依依之际,我想在它额头插一枝烂漫山花,带它一起回忆,回忆……