清明节作文
清明节下雨,路上的行人想要打破灵魂。这些天,天气晴朗多云,会下小雨,小时大,因为清明节到了,就在周末的星期六。
一年一度的清明节到了,我的心既兴奋又沉重,因为星期天我们要回老家上坟。
星期天,我们一家一大早就赶到了家乡。在路上,东山已经看到了。这时,山上有荒凉灰暗。路边的田野里没有作物,只有一些干枯的枝叶,有些乱七八糟,有些很有规律。可见种子已经洒了,农民叔叔在等种子发芽!
转眼间,我到达了第二位父亲家门口。经过准备,我匆匆上了坟山。山上的树没有绿色,只有干枯的树枝。有些树有一些嫩绿色,不多,只有一丝痕迹。地球上没有草,这特别悲惨。我不禁想:清明节快到了,连大自然都不敢调皮,一切都像死了一样,多么安静,连春姐姐都不敢大声宣传,多么庄严,多么清明,多么清明,好清静啊!”
到了坟山,我收起想象,二大爹突然问:鸡呢?我们现在要杀鸡,把鸡血淋在山神上,这么重要的角色是不可或缺的!我说:鸡没带,放在家里。大家赶紧给阿姨打电话,让阿姨送鸡。过了一会儿,阿姨来了,大家开始自己做事。爸爸和二爸爸杀鸡,把鸡清理干净;妈妈去烧水;阿姨去放冥币、金子、银子、草纸等东西。我和小坤放草纸和香味。
每个人都开始完成自己的任务。我仔细看了看。山上的坟墓排列不均匀。有些坟墓又高又崭新,有些坟墓甚至看不到石碑上的文字。这是风的杰作。有些坟墓变成了一块乱石。如果你仔细看,你仍然可以看到它的感觉。我带着尊重和庄严的心情,认真地把草纸放在坟墓前,把香味插在石缝里。我尽快完成了任务,很快,他们的鸡就煮好了。奶奶把鸡放在碗里,用筷子站起来,用碗把米饭放进去,倒一杯茶和一杯酒,放在一个大铁盘里,给逝去的亲人吃。我们去了一个坟墓。作为主持人,奶奶说了几句话,点燃了草纸,烧了各种各样的东西。烧完后,奶奶把酒和茶倒进火里。拜三拜,这样轮着下去。我们崇拜了所有的坟墓,放了鞭炮,然后回家了。
这个周末让我过得很有意义,因为它让我想起了已故的亲人,让我去了农村,让我欣赏清明节的乡村风光。