惊蛰的作文
惊蛰的傍晚,大家都已经提前做好了迎接第一声春雷的准备,而还在冬眠的熊一家呢,仍毫无察觉。
慢慢的,慢慢的,小草听到了雷公公跑向大鼓的脚步声,“哗哗哗,哗哗哗……”这声音沉重又急促,听了让人心生慌乱。它们边摆双手,边大声转告:“大家快做好防备,雷公公要打鼓啦!”可唯独熊一家仍然没听见,它们还做着甜甜的美梦呢。
终于,雷公公打响了第一声鼓。“轰隆隆!”这鼓的声音可真大,把熊一家都吓了一大跳。小熊被吓得哇哇大哭,熊姐姐被吓得缩到了洞的一角,熊哥哥吓得跳了起来,熊爸爸和熊妈妈也吓得抱在了一起,连边上的一窝蚂蚁也被吓得团团转。
刚刚被雷声惊醒的动物、植物们便纷纷打开了家门,跑到了户外,一起欣赏起春天的美丽风景。熊一家则滔滔不绝地向其他动物讲诉惊蛰时的经历,沉浸在恐惧之中,到如今它们晚上睡觉都不安稳呢。
而与之相反的是虫子一家,惊蛰第一声春雷,把虫子一家从睡梦中叫醒,它们伸着懒腰,打着哈欠,呼吸着湿润渐暖的空气,一下子便来了精神。它们兴奋跑到了屋外,望着着树枝上大片大片的嫩芽,看看田野上刚冒出脑袋的小草,馋得口水直嘀嗒。
“哎呀,好痛,谁推我啊?”“这是我的,别抢!”……虫子们你推我挤,争先恐后地跑向大树和田野,它们贪婪地吮吸着春天的露珠,谁都想第一个品尝着鲜嫩多汁的嫩芽。
树上的鸟儿两眼发光,它们看着这些吃得正欢的虫子们,也是馋得口水直流。鸟儿们心想:吃吧,吃吧,多吃一点,长得胖胖的虫子才美味呢!
虫子们却丝毫没有发觉对它们虎视眈眈的小鸟。有些虫子吃饱了就想早早回家睡大觉,可是另一些懒一点的虫子,就直接躺在草地上,摸着自己圆鼓鼓的大肚子,满足极了。
小鸟们觉得时机已到,说时迟那时快,“刷刷刷”俯冲而下。可怜了那些毫无犯备的虫子们,原本悠闲躺在草地打盹,可短短几秒钟就被吓得魂飞魄散,四处逃窜了。
惊蛰,惊蛰,真是几家欢喜,几家愁啊!