惊蛰的作文
惊蛰,“春雷响,仓庚鸣”。此时节,“天地俱生,万物以荣”,开启惊蛰,刚好叫醒春天的所有感觉。
———————题记
从立春那天开始,之前已准备多时,一直忙着梳洗妆扮的春姑娘,就带着一季”隐形“的”丰艳“春色,悄悄地上路了。就象是位披着一身阳光,向人们走来的娇羞少女,既有着孟春刚刚萌动的青涩,且又不失清纯、秀美、灵动,她幻化一袭袅娜的葱翠身姿,优雅、翩然地降临人间……
你看,昔日淡淡天空,已逐渐生成湛蓝。那若轻纱般的薄云,如水般飞速流转。细碎如玉的柔光,正散落在悠悠天地间,它们共同谱写了一支充满希望的春天的小步舞曲,等待万物复苏,看一切自然,在春光中缓缓舒展。立春做了它的前奏,雨水酝酿着副歌,时不时有温和的细风,慵懒地摇晃一下褐色的枝头。虽然那里还是空荡荡的,但残雪的融化,雨水的莅临,已初显端倪。万物正蓄式待发,只等东君一声令下,惊蛰的春雷,便擂响战鼓,那些埋藏已久、等待多时的种子,立刻火箭式地出土、抽芽、开花……上演盛春里的一系列动画。
都说三月的天,就象小孩子的脸,说变就变。昨天还是“烟雨湿阑干,杏花惊蛰寒。”可今日的惊蛰,这九宵长天,大肆张扬着风的神采,早早地收起前两日的阴霾。那看似沉闷晦暗的天,终归是被蛰伏的春天气息感染,这不,太阳已美滋滋地露出了金灿灿的笑脸。
韦应物说:“微雨众卉新,一雷惊蛰始”。自然界的万物与勤劳的人们,又要开始合唱一首春的恋歌。从此农耕的人们,在田间地头呈现出一派繁忙的景象,民间就有,“惊蛰春翻田……农夫闲转忙”的农谚。还有范成大的忆秦娥:“浮云集,轻雷隐隐初惊蛰。初惊蛰。鹁鸠鸣怒,绿杨风急。……”过了雨水,就是今日的惊蛰,天空云气集结,于是雷声阵阵,冬眠的动物开始复苏,和着黄茑的鸣啭,伴着急风细雨,正式向人们明示,那节奏紧凑地初啼,已经唤醒了春天的耳朵……这首富有田园特色的春词,充分诠释了惊蛰的含义。
这惊蛰里的风,好象变得越来越温软,那头顶上的太阳,也貌似越来越浓艳。一想到惊蛰,不仅百虫出,还有茑飞蝶舞,特别是不日后,南飞的燕子,回归旧居房檐,欢快的衔草啄泥,顿时无数期待涌上心间。或许连那些酣睡的小草,也说不上会在哪一刻,突然就挣脱了大地桎梏的臂弯,欣欣然地钻出地平线。就算经过漫长冬季的围剿与钳锁,但也丝毫不会影响,它们尝试性的“探头探脑”,一个个顶着小豆芽般的身材,略带着一丝好奇的眼神,一边对仲春开始“东张西望”,一边不停地“伸展”纤细的腰枝,直到身上的叶片完全散开,于是乎,撒着欢地在风中摇曳翩然。而那些热爱大自然的人,也会由衷地感谢小草的无私奉献,感谢它们为赏春踏青的人,及时地铺上一层绿油油的原装地毯……
仲春当前,阳光向暖。冥想中的我,恍如看见,春姑娘在大自然的耳畔,一番细语轻言,绿杨抽新,柳叶摇摆,琼枝上那些美丽“尤物”一一展示在人们眼前……
打开窗,一股殷勤的风立刻进来请安,使得人身心瞬间变得“酥软”。我情不自禁地挪动脚步,一路哼着歌儿来到熟悉的小园。依稀可见,日趋渐暖的痕迹,秀美嫣然的聚积,宛若是一首慵押诗成前的韵笔。各种春信,在巧然中走进人们的视线。
惊蛰几乎是在一夜之间,叫醒了春天的所有感觉。想那春天的花圃里,到处洋溢着崭新的香息。望着樱花新发,香影含丽,盼着桃花夭夭,灼华熠熠,想着梨花胜雪,明眸艳玉,一朵朵的翘首等待,一瓣瓣地次第绽开,就这样走着,看着,想着,迎面,一树树紫色的含苞玉兰,一簇簇金黄色半开的迎春连,它们俨然听听从了花仙子的呼唤,饮风含露迫不及待地换上春衫。用优美的姿式,以明艳的色彩,怒放着自己生命的春天……