惊蛰的作文
春雨惊春清谷天,其中的惊字指的就是二十四节气中的惊蛰。今天,我便要来说说惊蛰这个节气!
惊蛰,古称启蛰,这一节气主要有三个物候特征,这第一个便是桃始华了。惊蛰时节,桃花盛开。远观桃林时,仿佛山都被染成了粉色;近赏桃花时,你又会发现它们一朵紧挨着另一朵,就像一群形影不离的好朋友。此时你若漫步在林间,还有一缕缕清香扑面而来,沁人心脾,使人顿觉神清气爽!
叽叽,叽叽叽咦,这是什么鸟在歌唱呢?没错,这是仓庚在鸣叫。仓庚又称仓鹒,既黄鹂鸟,它的鸣声洪亮悦耳,这不禁让我想起了王维写的漠漠水田飞白鹭,阴阴夏木啭黄鹂的闲静画面。这便是惊蛰的第二个物候仓庚鸣了。仓庚鸣叫的同时,也是在提醒人们春耕季节的到来。辛勤的农民伯伯们陆陆续续走入田间,开始播洒充满希望的种子,静待丰收季节的到来。
三个物候当中,最有趣的非鹰化鸠莫属了。古时候,很多人常常会谈鹰色变,究其原因,主要还是因为老鹰食肉且爪子和嘴巴都特别锋利。古人在怕鹰的同时,却也发现了一个奇怪的现象,那就是每到春天,老鹰的数量就会减少,而布谷鸟的数量会大量增加。于是,人们开始相信:老鹰在春天时会幻化成布谷鸟!这就是鹰化为鸠的故事,是不是很有趣?
无论是惊蛰,还是其他节气,都从古代流传至今,绵延不绝。可以说,二十四节气凝聚了我国古代劳动人民的智慧,我们也要学习古人这种探索的精神,并将这一传统文化传承下去。