那天,老板娘留我在她店里洗漱了一番。她说,回去见母亲干净点会让她开心点。她还给我穿了一套衣服,说是给她女儿买的今年的新款,等着女儿回来穿。我只觉得眼睛发酸。
我踏着沉重的脚步迈出咖啡屋,却还是迟迟下不去回家的决定。安白跟在我身后,我们又开始继续着漫无目的的闲散,鬼使神差地又来到了咖啡屋前。
两个老人正在闲聊。一个正在向另一个啧啧叹息,“这家店的老板娘真可怜,离婚了什么都不要,非要守着这破屋子说等女儿回来。”“是啊是啊,那家女儿两年前就已经死了,她还怎么也不肯相信,非说女儿还活着,要等女儿回来。”“哎...脑子出毛病了,真可怜啊...”
余下的话,我模糊着没有听见。我看着自己身上的衣服,想象着老板娘的模样,忽而模糊了视线,大脑一片空白。
我转身对安白说,“安白,我想回去了。”
回家的路途上,我们沉默无言。
是夜,在昏黄的路灯之下惴惴不安。
我踏上回家的阶梯,却被安白拉住了。他轻叹息“沫沫,我们不逃避了好吗?”我回过头,早已是泪流满面。他又叹息了声轻抚上我的头,他说:“沫沫,十八岁了。已经不能逃避了。”他说:“前方的路,我们都无可奈何,但是你始终都要学会自己勇敢面对的。”我用尽全力的拥抱着他,压抑着呜咽。“最后一次,让我看着你走好吗?”他无奈得轻抚我的头,仿佛积攒了一世纪的宠溺和温柔。
良久,我终于开始渐渐松开他,他转身,背影在我的视野中倒退,愈来愈小,直至完全不见一点踪影。我蹲在原地,哭得声嘶力竭。我想象过这一天的到来,却还是来得这样地意料之外。
三年前,他犹如救世主出现在她的生命里。给予她完全信任与宠溺。
两年前,母亲带她看了一个又一个心理医生,给她开了一堆有一堆的药。
一年前,他忧心忡忡地看着她完全将自己与这个世界隔绝开来,看着她对他说有你就行了的欢喜。
一个星期前,她固执地要他吃那半碗饭半个鸡腿,固执地要他吃仅有的馒头,她有些绝望地对他说,安白,我只有你了。
她明白,他是幻影,是她绝望之中所衍生出的最后信念,最后求生的信念。只因太过沉溺,却一不小心以为成了真,甚至想要和他浪迹天涯。
那年初见,她是要自杀的。饿死的过程太过痛苦,他成了她生的唯一救世主。她知道,他知道,他们心照不宣。
只是,她为自己设了个死的结界,别人出不来,她出不去。流言蜚语是把无形的刀,这个结界,身在里面,是死,出去,依然是死。她曾被多少人,当做精神病人对待。连同家人都是,他们的房间里,还藏着小心翼翼防她的刀具和绳子。
她没病,她只是对这个世界,太缺乏那种叫做安全感的东西罢了;她只是太孤寂,太需要一个人的理解和信任。