谷雨的作文
越大越喜欢看天,看云。
下班回家,抬头望天,一幅水墨画:水洗蓝打底,洁白的云,重叠如山;中间松烟墨样带状云,缥缈变化,隐约如村庄、人家、树木、奔马……下面又一层洁白云,似河流,亦如倒映山崖。眨眼间,“村庄”处似有俩欢喜跳跃小人,一高,一低,蹦蹦哒哒……一路望着远处的天,望着云,吟着“今朝所向更出奇,极目阴云满空里。各千百百巨石堆,一一十十猛兽来。寿涛忽卷大海动,晓阵渐压孤城摧。……须臾变化疑有神,亿万里碧无点尘……”到了家。
急忙拿出手机想拍下,无奈像素太低,无法传达。又有什么关系呢?心中永远记下了这美妙的云,谁也偷不走,拿不下。
邻居大姨给了槐花,晚饭是槐花窝窝,香。
想起小时候,村子的泥泞中心街道,路两旁各一排槐树。四月底,一串串白花如一串串铃铛树上挂,白中透绿的花,黄色的蕊,清香四溢,整个村子的空气都是香甜的。灵活的男孩爬上树,不管下面的叫喊与眼巴巴,站在树上笑哈哈地先捋一串放嘴里,边咀嚼,边摘花。不会爬树的孩子尤其是女孩,回家扛根竹竿,一端绑上烧火钩,把钩子放在相中的树枝下,向右用力一转,“咔嚓”,一串串槐花应声落地,凝神屏气的孩子欢呼雀跃。不洗,提一串,放在鼻子上,深吸一口气,“嗯……香!”然后满足地张开嘴,嚼一口绿白,嚼一嘴清香。吃饱了,用褂子把剩下的兜回家,或烧汤,或烙饼,或蒸窝窝就香椿芽……
槐花,清纯而不妖艳,宛如小家碧玉,清素的一袭白裙,清香,淡雅。
初春嫩绿的槐叶,捡自己心仪的一片,轻轻摘下,含在嘴里,用力一吹,发出清脆的声响。一群小伙伴,都鼓着腮帮,和着欢笑声,宛如一支欢乐的乐曲。真有多才多艺的小伙伴,槐叶就吹成了歌。记得我双手捏着槐叶,瞪大双眼羡慕地看着小伙伴吹着:“妈妈的吻,甜蜜的吻,叫我思念到如今……”
槐叶的另一个用处就是抽签,用来决定捉迷藏时谁来做那个大家都不愿意做的找人者。摘几串槐叶,其中一支撸掉叶子,变成光棍。混在一起,由手大的负责攥在一起,只露上头,大家挤在一起,分别抽取,抽到光棍的哀叹一声,认输,负责找人。槐叶的清香,儿时的欢笑,同时涌现。
弟弟顽皮摔倒,磕破脑袋,流血不止。去医院缝了七针。祖母急急赶来,吩咐母亲取槐树皮,煎水煮蛋,给弟弟吃下,说是止血祛痛。不久,弟弟的脸又红润起来了。我感激了槐树一阵子。
突然发现,槐树竟好难找寻。城里不乏红桃绿柳,浪漫樱花,雪白梨花,红白玉兰,报春独开梅,杏花吹满头……这些,被历代文人咏唱,有文学美学意境,利于提升城市品位。
乡村呢?相对于硕果累累、经济价值较高的桃、杏、梨、苹果、枣、柿子、山楂,槐树不结果只开花,生长慢,难成材。舍槐树就果树当然成大势所趋。
庆幸的是,废弃的旧宅院,未垦的山地旁,仍有槐树,默默开放,悄悄生长。槐树,处乡野不卑,于寂寞不怠,闻世俗气不染,享清雅风不妖。人间四月芳菲尽,默默槐花始盛开。长恨槐花无觅处,惟愿再度兴盛来。
愿槐树不要成为怀念。
饭间,外面噼里啪啦,下啦?刚才还在看云,月亮已隐约升起。饭未吃完,雨竟落下。为配合今日“谷雨”的节气吧。