谷雨的作文
不知不觉中,气温升高,天气愈发暖和了,雨也静静地下了起来。春姑娘逐渐走出了我们的视野,是啊,谷雨节气到来了。
谷雨是二十四节气中的第六个节气,也是春季的最后一个节气。此时太阳到达了黄经30°,在每年公历的4月19-21日交接。谷雨有“雨生百谷”之意,在这个节气,田中秧苗新插,作物新种,是需要充足雨水的时间。因此,谷雨时有“春雨贵如油”的说法。它与雨水、小雪、小满、大雪等节气一样,都是反映降水量的节气。
谷雨有三侯,分别是:一侯萍始生,二侯鸣鸠拂其羽,三侯戴胜将于桑。意思是说,谷雨五天后,浮萍开始生长,谷雨十天后,布谷鸟开始了鸣叫,提醒人们可以开始播种了。谷雨十五天后,戴胜鸟就出现在了桑树上。
谷雨也有许多习俗,其中最典型的就是吃春和祭海了。吃春就是食香椿,谷雨时吃香椿是最合适的,再等香椿就老了,不好吃了。谷雨时,许多鱼儿都游到浅海,这时打鱼是最好的,打鱼前人们都会一起出海,期待一帆风顺,俗称“禁海”。
谷雨是一个含有丰富文化的节气,大家也来了解一下吧。