谷雨的作文
今天,陈老师在语文课上请我们喝了清火明目的谷雨茶。
一开始,茶叶静静地躺在杯底。我仔细看了看:它绿中带黄,像快要枯了的树叶一样。用小手摸一摸,它表面粗糙,而且脆脆的,真是像极了美味的薯片。用鼻子凑近闻一闻,它有一丝清香,这气味真是令人神清气爽。
后来,热水注入杯子里,茶叶就像受了惊的鱼儿一样四处乱窜。过了一会儿,水平静下来了,“鱼儿们”又争先恐后地挤向杯口,你挤我我挤他,好不热闹。
渐渐地,它们慢慢地安静了下来。有的像落叶一样飘飘悠悠,不紧不慢地落到了杯底;有的像芭蕾舞演员一样优美地转了个圈,轻盈地落到了杯底;有的像小胖子一样沉甸甸的,快速落到了杯底。小茶叶宝宝们玩累了,一动不动地躺在那里好像睡着了。而茶叶爸爸们却直挺挺地站在那里保护茶叶宝宝,让它们能做个又香又甜的美梦。这时,茶水变绿了,茶叶变翠了。我抿了一小口,苦中带着甜味。
我今天真开心,不仅品尝了清火明目的谷雨茶,还更好地了解了茶文化。