立秋的作文
老兵不死,只会慢慢老去。初次听到这话时,有一种凄迷的错觉:黄叶落满地,花随风哀吟,夕阳无限好,只是近黄昏。
他坐在槐花树下,望着心爱的孙子拿着他亲手做的木头手qiāng和邻家男孩玩警察抓坏蛋的游戏,心中泛起苍白的泡沫,回忆吞噬着老人脆弱的灵魂。那曾是多么英武的灵魂,奏响过多么嘹亮的凯歌;那曾是多么矢志不渝的风骨,击垮过多么强悍的对手。如今,一副老的拿不动qiāng的躯体蚕蚀了他的雄心,更重要的是,国家没有了战争,部队不再是归处,战友遗失于天南地北。含饴弄孙是老年人安享晚年的标准写照,可,他是战士,战士的使命,战士的天职,战士的精气神和他早融为一体,他宁愿选择牺牲在战场。老人爱怜的抚摩着制作粗糙的qiāng,浑浊的泪水浸染了所有孤独,忧伤,凄楚。他不需要为部队做什么,部队也不再需要他做什么。
她拄着拐杖,蜗牛一样挪着步子,熙熙攘攘的街道花花绿绿的广告牌貌似与她格格不入。走到一个街角,她突然停住了:性感女星代言的化妆品条幅赫然眼前,熟悉的陌生,陌生的熟悉。这里原本是她实现梦想和实现价值的地方,十几年前,她是话剧社的台柱子,风华绝代,完美演绎了莎士比亚笔下的茱丽叶,曹禺笔下的周蘩漪,老舍笔下的虎妞……花样年华敌不过似水流年,或是长江后浪推前浪,舞台抛弃了她,她不再属于舞台,迟暮美人悄无声息的湮没在浮华城市的背后。如果可以,她宁愿累死在舞台上。起伏如沙丘的岁月,被生活夷为平地,沉淀出记忆寂寞的沙洲。
当青春立秋,我知道,世上又多了一个伤心客……