烦躁的夏天落幕,映入眼帘的是温柔的秋,秋的到来,使天气变得凉爽了不少,她还给我们带来了一份小礼物--秋雨。
夏天的雨,猛烈而大方,急促且持久,像个女汉子一样,大大咧咧的,而秋雨则是一位腼腆的小姑娘,雨水连绵细长,毫不拖泥带水,说下就下,这几天,天气总是阴沉沉的,要下雨又没下雨,今天,压抑了几日的天空终于放肆的大哭起来,像一个受了委屈的娃娃,尽情的哭泣,不羁绊,不犹豫,大有范仲淹笔下的“衔远山,吞长江,浩浩汤汤”之势。
秋雨是温柔的,以至于下雨前没有任何征兆,滴滴答答的就下起来了,山上的一切事物都沉浸在雨水的沐浴里,享受着这份属于秋天的美好,泥土被浸湿,树叶被洗净,高点的树木还可以得到秋风的抚摸,一下又一下的弯腰,雨停了,还剩雨滴在树叶尖上玩耍,它们从叶尖往下跳,一滴又一滴,它们把自己想象成一位跳水运动员,从河畔边上的芦苇上一跃,完美的弧度,落水后溅出了一层层的涟漪,水中的鱼儿一惊,游到远处说雨滴的坏话去了。
我和朋友们急急忙忙的赶回家,小脚丫踏在积水里,溅起了一朵朵水花,好不容易跑到屋檐下躲雨,却发现衣服已经差不多湿完了,头发尖都还在滴水,我们一点也不在乎,反而嘻嘻哈哈的笑了起来,家长们见了,又开始数落我们的调皮,并催促着我们去换衣服,我们倒觉得无所谓,慢吞吞的各回各家。
换好衣服,一抬头,望见那秋雨还在下,丝毫没有要停的意思,池塘里的荷叶被雨水打的歪来扭去,荷花也顾不得往日的优雅,肆无忌惮的在雨中跳起舞来,池塘里的鱼则略显活泼,过了好一会儿,雨终于停了,但似乎还在抽泣着,屋檐上的水一滴接着一滴的往下掉,在空中坠落了两三秒后便滴落到人们提前放好的盆子里,传出嗒嗒的响声,这一刻,似乎是安静的,又似乎在喧闹,眼前的景色太过于美好,分不清是现实还是梦境,我跑出门去,尽情的呼吸着来自秋天的清晰气息,这是秋日专属,是限定。我将自己完全融入秋,感受着那份只属于秋的味道。
这一刻,浩瀚众星,皆降为尘,所有的人间苦恼,忧愁,全部都烟消云散,埋藏在云朵里,化成雨滴落下,所有的温柔眷恋,都是对秋灿若星河的喜欢。
秋天本是劳动人民收获的季节,却又被疫情耽误了,农民伯伯们都感到愤愤不平,就连秋也连着下了几天的雨,述说着老天的不公。
秋雨是连绵细雨,秋天是收获之季,一切关于秋的,都是美好的。