立夏的作文
五一假期,天气晴好,爸爸带我去爬山。山上的树木都抽出了嫩叶,印入眼帘的是或浓或淡的绿,一片明艳,令人赏心悦目。
我欣喜地穿梭在树丛中,忽然发现了一簇簇特别嫩绿的叶子,叶尖儿泛着嫩红,大约有三、四厘米长,和我的手指差不多大小。
“爸爸,这是什么叶呀?好奇特哟!”我指着那丛树叶问爸爸。爸爸走近仔细瞧了瞧,答曰:“这是乌叶,你妈每年在立夏节做的乌米饭就是用它的叶汁做的。”“呀,立夏美食乌米饭原来是用它做的。爸爸快摘些回家,让妈妈给我们做乌米饭吃吧!”爸爸小心翼翼地摘着,我拿下自己的太阳帽当器皿来装乌叶。不一会儿,我的帽子就装满了乌叶。“哈哈,我们又可以品尝妈妈做的乌饭啦!”我捧着沉甸甸的帽子欢呼起来。
回到家里,趁爸爸清洗乌叶,妈妈准备了一个大碗和一根擀面杖。我迫不及待地把洗干净的乌叶放到碗里,自告奋勇地说:“妈妈,我来捣乌叶,我来捣乌叶!”可是捣了没几下,我的手臂酸得有气无力了,额头渗出了汗水。爸爸见状接过擀面杖接着捣,转眼间就把乌叶捣成一团烂泥似的。妈妈立即拿来一只洗干净的脸盆和一块纱布,把捣碎的叶子一股脑儿放在纱布里,加入少许的水,然后如同绞洗衣服一般使劲地拧呀拧,搓呀搓,墨绿色的汁水瞬间从纱布里流了出来……脸盆里乌叶汁水的清香扑鼻而来,妈妈随手把浸泡过的糯米倒入脸盆里,用筷子快速地搅拌,糯米魔幻般地变成了紫青色了。“让糯米静静地享受乌叶汁水的魔力吧!”妈妈边说边把脸盆放进冰箱里。
傍晚时分,我在书房里隐约闻见了一股清香。我跑出来一看,妈妈正把一块块黝黑发亮冒着热气的乌米饭从蒸锅里装到盘子上。我迫不及待地拿起筷子夹了一块往嘴里塞。“哇,糯滑清香、美味可口!”我吃得停不下来了。妈妈沾沾自喜地说:“思绮,乌米饭还具有止咳明目,补益脾肾等功效。”爸爸听了乐呵呵地说:“我得多吃几块哦!”哈哈,我一下子把嘴巴塞得鼓鼓的,生怕被爸爸抢光了。
在立夏这个节气里,别错过立夏美食——乌米饭,它真的值得大家品尝哦!