春分的作文
今天是二十四节气的第四个节气——春分。
春分这一天中国有一个习俗,就是成千上万的人要玩“竖蛋”游戏,我对这个游戏充满好奇,早两天就拿鸡蛋做过试验,但都未成功。我想这大概是春分还不到的缘故,谁叫我性子这么急呢。
今天,我迫不及待地一大早就做起竖蛋游戏来。我从冰箱里拿出五个新鲜鸡蛋,摆在饭桌上,用左手拿起一个鸡蛋,大头朝下小头朝上用四个手指捏紧,屏住呼吸,目不转睛,轻轻地往桌子上放,放稳后心想:马上一松手就成功了。就在我松开手那一刹那,这个鸡蛋出了我的洋相,它歪斜着一晃一晃地躺在了我的面前,没给我一点面子,这捣蛋鬼真是“倒蛋”了。
不过没关系,失败再来就是了。于是我再次做起这个竖蛋游戏来。这第二次、第三次又没成功。再来第四次,这次我改用右手,用同样的方法,比较着选了一只稍大一点,鸡蛋大头略平一点的鸡蛋,然后捏在四个手指间,轻轻地一点一点往下放。我直盯着这个淡红颜色外壳的鸡蛋,鸡蛋和桌面贴在一起后我觉得可以了才慢慢地把手松开,这时奇迹出现了:这只鸡蛋乖乖立在了桌子上,这时是上午9:58分,它像一个服从命令的“战士”站在那里,眯着眼微笑着告诉我说:“春分到了 ”。这次竖蛋成功了。我不敢碰一下桌子;小心翼翼地叫家人来看,家人连连称奇!后来我又成功竖起好几次。
春分这一天为什么鸡蛋容易立起来?我查了有关资料,知道竖立鸡蛋有许多科学道理。玩春分竖蛋游戏很有意思,使我增长了不少知识。