清明作文
又是一季清明雨。淅淅沥沥地洒在郊外的路上,细如牛毛,令人徒增伤感。募地,就这么想起一句诗:“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”唐代大诗人杜牧的此诗也便是此意了吧?
悠然的郊外,即使有着朦胧的细雨也挡不住满目盎然的春色,棵棵探头的草儿虽只有一点点,大片连起却是满地的绿。这绿经过雨的洗礼,即便隔着连绵的雨帘也愈发愈耀眼起来,这绿使人神清气爽,气色轩然。却也有一丝说不出的伤感。
“咝咝”地,似乎能听到春笋破土生长的声音,是那样的富有生机,富有活力。这美妙的自然的旋律,本是无与伦比的优越之音却在今天夹有一丝悲伤。
仰目望天,任细雨滴在脸上,滋润,清爽,却也有令人无法忽视的凉。下着蒙蒙细雨的天空格外的蓝,仿如一页天蓝的水晶壁画。又好似一双会说话的纯澈的眼睛在向我们述说落泪的惆怅。
繁茂的花枝上挂着晶莹的雨滴,细雨溅在花瓣上,点点滴滴,如上天犹怜的珍珠。甘露在鲜嫩花瓣的衬托下,更是耀眼,更是玲珑剔透。远看,似入仙境。绵绵长长的雨帘,更是让这美如画的幽境增加了一丝神秘,一丝朦胧。
盘腿坐在湿漉漉的被雨打过的草地上,能闻到属于泥土的芬芳,似乎能听到泥土滋润过的梦呓,那么美好,犹如梦境。
望着伞瓣上滑落的雨滴,使我想起四季轮回的规律,起起落落正是它必不可少的一个过程,如同花季绽放的华丽与繁荣过后的满目萧条,但我们不可忽视的是第二年春,依是花季,依是繁荣。“清明”便是冬与春的交接点,它象征的便是马上来临的生机,和以经过去的衰败。万物都在清明的那天完成一个自我的蜕变,迎来自己的风采,特有的盎然,美丽的春天。
古都开封就有着诸多的起起落落。繁华、衰落也是它“成长”的必经之路,是它这些年风风雨雨的足迹。而在今天“清明”——一个万物都绽放风采的交接点上,它也一定会迎来自己繁华盎然的春天!
清明雨依然在下,淅淅沥沥,如泣如诉,只是好像少了一丝悲伤,多了一丝希望。
幕然远望,似乎看得见彩虹。