“渭城朝雨浥轻尘,客舍青青柳色新。”在深圳春末夏初的一个清晨,天蒙蒙亮,下着毛毛细雨,突然一声响雷把我惊醒,寻窗外望去,从天而降的雨滴像无数根细小的银针,挣脱天空的束缚,不停落下,紧锣密鼓地连成数十万条银线,随风摆动。我兴奋地跑到阳台上向远处望去,仿佛全世界都笼罩在这雨的银色帷幔之中。远处那高大的建筑物,如同罩上了一席无边的水帘,隐隐约约、若隐若现,在红色霓虹灯的映衬下,犹如一位娇羞的少女,蒙着神秘的蝉翼面纱。
小草和花朵的腰肢柔嫩,都被这场雨的洗礼压弯了腰,纷纷羞答答垂下了头。而一旁的大树上,树叶们仗着有强壮的树枝树干撑腰,似乎就很欢乐,不那么狼狈。无数颗圆润的水珠在叶片上愉悦地舞动着,沙沙声中盛大狂欢仿佛舞会伊始。水珠停在叶尖的那一刻,时间仿佛静止了似的,迟迟不坠落,清澈的水滴越聚越多、越聚越多,叶片终于承受不了这份热情了,地球引力无情地将水滴拽下,殊不知她对枝头是多么的眷恋。小水珠从这片叶子滑到下一片叶子上了,一层一层,像跳动的音符逐渐向下蹦跶,奏响欢快的旋律,拉开初夏的序幕。最终,带着叶的芬芳,投向泥土的怀抱,消失在我的视线中。
除了花儿草儿树木们,大地也变得更有趣了。平日坑坑洼洼的大地,圣洁地接受着雨的洗礼,在大雨后惊现无数面镜子般的小水洼,妙趣横生,映衬着千变万化的天空,守望着雨滴诞生的方向。小区花园里,只见几位可爱的小朋友穿着雨鞋撑着伞在小水洼里愉快地玩耍着,水溅得越高,他们越兴奋。雨渐渐停歇,清澈的水洼中留下了孩子们玩耍的印迹,孩子们银铃般清脆的笑声划破了这场寂静的雨,让这场雨愈发色彩斑斓。
雨过天晴,碧空如洗。温柔的风吹来阵阵泥土的芳香,大自然如同天然氧吧,我不禁深呼吸一大口,神清气爽。大地万物被雨水润色得艳丽无比,焕然一新。阳光照耀着绿叶上的水珠,闪耀着金光。
我沉醉在这醉人的雨景余温中,不想醒来。