夏至的作文
“绿筠尚含粉,圆荷始散芳。”
韦应物短短的一句小诗,让人觉得好像闻到了夏日里渐放的荷花的清香了。
又是一年夏至,艳阳高照,仿佛对生活怀有满满的热情与朝气。
夏至总是在六月的尾巴如约而至,那时的我们,满怀着对暑假的期待,总是格外的充满生机。操场上没完没了的蹦跳,不多的电风扇前你推我挤的身影,都是那个季节最心酸却又甜蜜的回忆。
蝉鸣是那个季节独有的特色。农村的老家,搬一张凳子,坐在浓浓的绿荫下乘凉,听着耳边聒噪的蝉鸣,莫名觉得心安。最美的是手握冰淇淋的午后,与儿时的好友谈天说地,甜甜的味道从嘴角一直蔓延到心底久久不散。犹记外婆手里摇着的蒲扇,犹记白瓷碗里香甜的西瓜,犹记夏夜满天亮透了的星星,犹记好像永远不会停下的欢笑……
然而也少不了淡淡的苦涩,比如舍不得的毕业,比如措不及防的离别。前一秒所有人都在为着中考高考拼搏,下一秒就无法拒绝地悲唱《送别》。毕业照上我们笑颜如花,看不见的背后我们泪流满面。太阳底下我们拼出“我毕业了”的样式,让盛夏深情地见证我们的成长。
夏至的雨,豪爽,霸气。一下倾盆。夏季的雨每一场都来得让你措手不及,豆大的雨点可以随时打得你晕头转向。也不多做停留,来的匆匆,去的匆匆。来势汹汹的雨一下子驱走了夏天的炎热,小孩子们在雨里奔跑嬉戏,即便是被淋得衣服全湿,也没有半点犹豫。
北半球全年中白天最长、夜晚最短的一天。然后,白天慢慢变长,黑夜慢慢变短,直到冬至,周而复始。这一天总觉得时间特别漫长,好像白天永远不会结束,黑夜永远不会到来,平白生出一种莫名的希望。
转眼不再是喜欢跑跳的年纪,倒觉得夏天有些过于炎热,总爱在空调房里待着,吃着冰镇西瓜,怎么也好过在烈阳之下烘烤。偶尔望着街道上好像不知疲惫的顽童们,就会忆起同样年纪的自己。那些盛开在夏日里的记忆,还带着学校大门旁香樟树的影子,真的是一去不回了。眼前的荷花出淤泥而不染,丝丝芳香沁人心肺,那是夏天送来的安慰。
只钟情眼前的绿意,想念从前的夏至。