夏至的作文
夏至来了,带来了夏的炎热,蝉,又叫开了。
今年,蝉鸣得早伴着日益炎热的天,蝉鸣得更知知不休,早晚不间断,让事忙的人听了,不觉心生厌烦一日,与哥哥相约去河边捕蝉,收获不小手中的小家伙,透明的翅收敛了,身躯微微颤动,默不作声它就是曾知知不休地在树上过日子的小东西么?那么小,却那么响亮,竟响彻整个夏天!
夜里,蝉依旧鸣着,仿佛不知何是疲倦躺在床上,闻蝉鸣,竟辗转反侧,难以入睡曾在法布尔的《昆虫记》中知晓,当它还是一只幼虫的时候,它不得不长眠于地下,等待着度过这漫长而缓慢的生长,或许是两三年,或许是更久的十七年它渴望破土而出,它渴望看一看外面的世界,它渴望在自己的世界里放声歌唱,歌唱生命当它终于实现自己的那个梦,它却只有短短的一个夏,短短的一个夏,怎能弥补得了它苦苦的等候?然而,它认为——值得当那黄叶开始在空中翩翩起舞,当农民开始在田间劳作,当秋风开始用金色装扮这一个世界,又有谁会知道,在世界的另一个角落,有这样一个生命,正微笑着等待死亡,它已经没有力气再鸣叫了,它静静地伏在枝头,它依旧固执地认为,这一个夏天,值了.
在黑漆漆的地底下挖了十七年的土,只求在能在阳光下度过这短短的三个月,这就是蝉——默默忍受长期黑暗,只为短暂欢唱的一生为了短暂而快乐的一个夏天生活,它竟能忍受漫长、黑暗、简朴而清苦的十七年地底岁月想到它短暂的生命,实在不忍心再抱怨蝉儿的喧闹或咒它们旁若无人的欢歌柔和的月光在空气中流淌,我起身,将一只只蝉儿小心翼翼地放在园中的老树上,蝉,又开始鸣了,那样动听,那样悦耳顿时笑了,因为它们,因为这蝉鸣.
哦,这就是蝉生命的意义!如此简单,如此执著。