夏至的作文
“池塘边的榕树上,知了在声声叫着夏天……”伴随着歌声,我们走进了一个炎热的季节——夏天。
我和妈妈早早地吃过晚饭,便兴冲冲地来到校园里。已经有不少人在寻“猴”了。我急忙对妈妈说:“妈妈,我们分头找吧,可要加快速度哦!”
我一路小跑,来到校园里的草坪上,这里有许多大树,“猴”肯定很多。我在树下仔细地搜索。对了,忘了跟大家介绍了,我们要找的“猴”可不是会爬树的猴子,而是知了猴。在我的家乡,夏至前后是知了猴最多的时期,大人们会在晚上带着孩子来寻“猴”。
我从树根找到树干,又围着树转了一圈,眼睛大范围地“扫描”着,连旁边的草丛也不放过。可我都找了一排树了,还没有“猴”来“迎接”我。这排树肯定被刚才那些人找过了,知了猴肯定都被他们抓走了。这时,我望见稍远的地方有几棵树,虽然树不大,但树下没有人。对,就去那边碰碰运气吧!
我来到远离人群的地方,弯下腰围着几棵小树仔细地寻找。那些知了猴似乎知道我在找它们,所以故意躲了起来,还时不时挑衅似的发出几声鸣叫。就在我想要放弃了的时候,突然,我发现有两只知了猴正往一棵树上爬!我欣喜若狂,一个箭步冲上去,小心翼翼地抓住它们的背部,轻轻地把它们从树上“摘”了下来。我把这两只知了猴捏在手心里,它俩在我手里闹腾开来,一会儿挠得我的手心痒痒的;一会儿还用力反抗,用两只“大钳子”把我的手夹得生疼。小“猴”儿就算你俩是孙悟空,今天也休想逃出我这个如来佛的手掌心!
看着我的成果,我的信心又更足了。对,继续努力!我又仔细寻找,在车棚边又捉到了一只知了猴。我高兴地跑去找妈妈,远远地就喊:“妈妈,我找了三只知了猴!”妈妈也高兴地夸我真棒!
今天晚上,我和妈妈满载而归,我们一共找到了十七只“猴子”。这些小东西貌不惊人,却有极高的药用价值,能抗菌、祛寒、镇惊、利尿呢!同学们,赶快到我的家乡来吧,夏至我们一起去寻“猴”!