秋分的作文
太阳直射点在赤道上,全球各地昼夜平分。地球上距赤道越远的地方,正午太阳高度角越小,获得的太阳光热能越少。从南北极点上看,太阳全天在地平线上。此后南极点太阳将升至地平线以上,进入半年的极昼期,北极点则相反。一般北半球九、十、十一月是秋季,南半球是春季。
对于中国所在半球,即北半球而言,南半球正与此相反。即南半球9月23日前后是春分日,3月21日前后是秋分日。
秋分是中国二十四节气之一,秋分所在的日子就是秋分日。
雷始收声:鲍氏曰:雷,二月阳中发声,八月阴中收声,入地则万物随入也。
蛰虫培户:淘瓦之泥曰坏,细泥也,按《礼记》注曰:坏,益其蛰穴之户,使通明处稍小,至寒甚,乃墐塞之也。
水始涸:《礼记》注曰:“水本气之所为”,春夏气至,故长,秋冬气返,故涸也。