立夏的作文
倭豆,就是蚕豆,宁波人俗称倭豆。立夏倭豆饭,是宁波人过立夏的一种习俗。五一小长假,恰逢立夏,我要为爸爸妈妈做一顿立夏倭豆饭。
首先,我们要准备食材。我和爸爸妈妈一起去超市购买了糯米,糯米圆圆的、光滑如冰粒,还买了香肠、五花肉、倭豆。采购完毕,我拎着一大袋战利品,气喘吁吁地爬上楼梯,到家门口时,已经上气不接下气了,但我顾不上休息,马上进行下一步步骤。
接着,我把这些倭豆壳剥掉,绿油油的倭豆粒在盆子里跳舞。然后,我把香肠和五花肉切成丁,滑溜溜的,真难切啊。妈妈似乎看穿了我的心思,问我:“是不是不会切啊?”我像鸡啄米似地点了点头,好像找到了救兵一样。妈妈给我示范了一下。有了妈妈的指导,我找到了技巧,很快就切完了。
最后,我把糯米放进电饭锅里,淘了三五次水,再把倭豆、香肠丁、肉丁一起倒入电饭锅,加入少许酱油、盐,按下蒸煮键。
半个多小时后,电放锅唱起了欢快的音乐,提示我饭烧好了,我闻到了一股香喷喷的味道,随着锅盖打开的一瞬间,香味扑鼻而来。我用铲子把饭粒和食材搅拌均匀,再装盘,色香味俱全的倭豆饭大功告成啦。
这也是我第一次体验做饭,原来做饭看上去那么简单,实际上有那么多步骤啊。吃饭的时候,爸爸妈妈说的那句“味道好极了”,是对我的一种鼓励,我知道,这句话里面,包含了他们对我不计其数的信任和爱啊!