我的家乡在风景如画的江南水乡南浔,家乡有很多传统节日。有春节,人人闻之,其乐融融;有清明节,春雨绵绵思念故人;有中国情人节,传说中牛郎遇见织女鹊桥。但是,最让我感到自由和快乐的是一年四季漫长的暑假。每年5月5日或6日都是漫长的夏天,这意味着夏天已经来了。
长夏一到,南浔就有做长夏饭的习俗。所谓长夏稻,就是大家熟悉的野火稻,也叫野炊。这个漫长的夏季大餐很精致。和几个朋友一起经历过。我慢慢告诉你吧。
首先,这漫长的夏季大餐必须在室外烹饪。所有用于烹饪的材料也来自野外。蚕豆和豌豆可以在附近的地里采摘。我们提着篮子,像刚放生的小鸟一样,直往蚕豆地里钻。当然,在这一天,无论你挑多少,在哪里挑,都不算偷。村民是允许的,不需要提前告知。煮长夏米的米一定要从其他家庭一个一个收集,有点像吃一百顿饭的感觉。
烹饪材料准备好了。然后,我们开始建造一个烹饪炉。当然,用来造炉子的砖也一定是在野外发现的。我们从成年人那里学习,并利用书中的知识一个接一个地积累,直到积累起来的砖可以放入下一个罐子……
随着炊烟袅袅升起,有着长夏米特有的清香,我们的内心渴望着。当香味溢出,热度上升时,表示煮了一大锅好吃的长夏米饭。掀开盖子,蚕豆和熏肉的香味扑鼻而来。我们吃了一碗又一碗,好像饿了一天一夜。听大人说:“吃长夏米一定要在野外吃,越吃越好,这样孩子夏天就不会长黑痣,整个夏天都不会被蚊子咬。”
吃完饭,有个节目叫夏日——。传说这意味着孩子将来会更安全,更长寿,更强壮。
亲爱的孩子们,看了我上面的介绍,你们对我的家乡——南浔的传统节日有了更深的了解。