立夏的作文
我们中华民族有很多传统节日,喜气洋洋的春节、全家团圆的中秋节、热闹非凡的端午节,今年的5月5日是我们的立夏节。
每到这一天,家家户户都会做茶叶蛋,烧立夏饭。早上,我吃了茶叶蛋就去了外婆家。外婆已经准备好了一桌菜,笋、大豆、还有豆腐……听外婆说,吃笋可以使脚骨强健,吃了豆腐夏天就不会长痱子,皮肤也会像豆腐一样光滑柔嫩。
下午,我和爸爸妈妈斗蛋。我先和妈妈比,我拿着蛋,用力向妈妈的蛋撞去,只听“啪”的一声,我的蛋“壮烈牺牲”了。我很疑惑,妈妈告诉我:“斗蛋时,手要握住整个蛋,只露一个尖尖头。”我又拿了一个蛋向爸爸“进攻”,爸爸嘲笑我的蛋肯定会输。不比比怎么知胜负?我握紧蛋,向爸爸的蛋撞去。这次又是“啪”的一声,爸爸吹牛吹破天啦!我赢了,乐得一蹦三尺高。
晚上,我们做了立夏饭,里面放了粳米、糯米、豆、笋、咸菜、火腿肉。一开锅,香味扑鼻而来,真让人垂涎三尺。在欢声笑语中,我们又饱餐了一顿。立夏真快乐,我希望整个夏天都很快乐!