立夏的作文
“清风无力屠得热,落日着翅飞上山。”立夏的酷暑本该让人心情烦躁,“蛋红犹喜庆,水碧更欢天。”而今天的斗蛋却让立夏变得生机勃勃。
俗话说“立夏吃一蛋,力气长一万。”每年立夏吃蛋之前,孩子们都喜欢先斗蛋,评出最美蛋王。
今天,天气微凉,我胸前挂俩蛋,一个用来斗蛋,一个用来评最美蛋王。
我下巴微扬,对这次比赛胸有成竹。刚走入班级,一看班里扎堆的同学们,我立马就警戒起来,把蛋当孩子一样看护起来,紧紧握在手中,还时不时左看石看,生怕一不小心……。
斗蛋比赛开始了,我小心翼翼地掏出那一枚鸭蛋摆在手心。它胖胖的,头尖尖的,还泛着一抹淡绿。刚拿出蛋,就有个不自量力的家伙向我发起挑衅。我接受了他的挑战,他的蛋是一枚小小的,上面有斑点的珍珠蛋。“这家伙看着不好对付,”我心里默默想。我双手死死握住蛋中部,试探性地去顶他的蛋,而他的蛋好像一块石头,丝毫不动摇。我终于忍不住了,向前迈了一步,用蛋尖头部分用力地去撞他的蛋。战争的火花在此刻点燃,我俩不相上下,我鼓足了腮帮子,只听“咔嚓”一声,鸡蛋破碎的声音在我身边响起,我立马低下头看情况,两个蛋都裂开了。我脸色苍白,突然觉得刚才的声音不是鸡蛋破裂的声音,而是我心碎的声音,此时在另一边也传来一阵阵欢呼声。没想到我的蛋都没捂热就阵亡了,这可真是意料之外的失败。
接下来最美蛋王的评选开始了,同学们拿出了一个个鸡蛋,可真是五花八门,有的是一张脸谱,表情严肃,像真的一般;有的是一个熊猫,憨憨的,可爱极了;而我画的是一只凤凰,正对着天空在仰天长啸,画中的草木好像也突然有了生机,真是栩栩如生,真假难辨。最后的决赛,只剩下我的“凤凰”和“脸谱蛋”,细看“脸谱蛋”,五官画得是惟妙惟肖,仿佛每一笔都是点睛之笔,加上蓝色的背景,更是如虎添翼,果不出我所料,“脸谱蛋”得了第一,但我输得心服口服,毕竟,如此美丽的蛋,有几个人能画出来呢?
虽然我没能得到第一,但这次“斗蛋”却告诉我一个道理:享受斗蛋过程的乐趣比取得名次更珍贵。