立秋的作文
“秋风吹雨过南楼,一夜新凉是立秋。”我们穿过漫漫酷暑,迎来了农历二十四节气中的第13个节气,更是秋天的第一个节气,标志着孟秋季节的开始。
早晨,我趴在窗户上看看楼下,原本郁郁葱葱的大树,叶子渐渐稀疏,还长出了果实,地上的小草也垂下了头,它们没有春天那么娇嫩了,没有夏天那么柔软,只是略微有些绿色。不过稻谷却怀着满心喜悦,它挺直了身子,随时摇一摇,好像在跟人们打招呼。高粱也笑弯了腰,这动作,像是在给人们鞠躬。在水塘边,狗尾草甩着“尾巴”,一群群地立着,好像在等“公交车”;芦苇的“孩子”漫天你飞着,它们的妈妈好像在为它们“送行”。
“一候凉风至,;二侯白露生,;三侯寒蝉鸣。”一侯:一场秋雨一场寒,说的就是此刻,天气渐渐凉快了,风也大了。大树摇摆着它的手臂,像在跟我们问好;小草弯下了腰,像在给我们敬礼。二侯:“露从今夜白,”“白”是秋之标志,早晨会出现雾气,渐渐朦胧。小草、大树、花朵、楼房、金黄的稻田,都蒙上了一层薄薄的面纱。三侯:秋凉以后寒蝉发出了低声的鸣叫,知生命将尽,好像在告诉我们:“天气冷了,天气冷了!”
刘禹锡的诗中说:“自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝。”我期待她,喜爱她,我喜欢那收获的感觉!