当第一个黎明轻抚大地,我常常想起你!妈妈!当一阵暖风吹过柳树,我常常想起你!妈妈!春天在弹琴,琴声如泉水,你的身影时常出现在我的脑海里。妈妈,我一直都有你!
还记得那次吗?你亲手剪了我的头发。多难得的时间啊!你从抽屉里拿出一个方形盒子,在上面吹一点灰尘,用手掌仔细擦拭,再摸摸盒子的一角,嘴里念叨着什么,打开盖子,从里面提出一个袋子,原来是一个完整的美发工具包!
我坐在小板凳上。你轻轻地把工具收起来,在手上抹一些洗手液。我还记得我很惊讶,问你为什么要洗手。你擦干手后,和蔼地说:“我怕你的头发脏!”笑过之后,我开始用剪刀和梳子工作。你把我的头发梳直了,但是打结了。我在镜子里看到你一只手紧握头发,另一只手轻轻梳理。我怕梳头会受伤,眼里满是关心。我还时不时问我:“疼吗?”我摇摇头,你紧皱的眉头舒展开来。
“蹭,蹭。”我的头发被你熟练的手剪短了。你一松手,我就跳起来踢翻了凳子。不顾你的担心,我在镜子前伸长脖子,想看得更清楚。我摸了摸头发,扭了扭身子,转了几圈,眼睛却一直盯着镜子里的自己。过了很久,我渐渐平静下来,称赞道:“好美!”你张开嘴,轻轻摸着我的头,而你的手贴在我头上的温度让我感到温暖。
姐姐无意中告诉我,每天晚上,我都会发现你紧紧地抱着手机,等着我的电话,直到手心出汗,你才反应过来。每当手机奇妙的铃声响起,你的眼睛似乎闪亮,你的背似乎挺直了很多,但它立刻就淡了下来这让我的身体颤抖,我的心颤抖,妈妈!每当你端着食物来到教室门口,我看到你红红的脸颊和苍白的嘴唇,触摸到你冰冷的手,我的心早已泪流满面…
我的记忆由一串头发组成,一根连着过去,一根面向未来。
妈妈!因为一路有你,在人生的路上不再冷!妈妈!谢谢!