20__年的春节,突如其来的新冠疫情,来势汹汹,让人猝不及防。疫情防控不仅是一场没有硝烟的战争,更是一堂鲜活生动的思政大课堂。为了进一步激发我校广大学生共同抗“疫”、战胜疫情的信心和决心,引导大学生向“疫”情中涌现出的先进榜样学习,汲取成长的力量激发大学生的爱国情怀,奉献精神,牢记医学生的使命担当。安徽医学高等专科学校“微语润心”网络文化工作室面向全体学生举办了“青春告白祖国,我的战‘疫’誓言”第四届微语录征文活动。
征文活动得到了同学们的积极响应和大力支持,全校共有来自42个班级127个学生127件作品参加了此次活动。比赛经过校内外专家二轮的评审和筛选,最终评选出30个作品参加网络评审展示,在“微语润心”网络平台进行逐一展示。经过线下和线上综合评审,最终评选出48件获奖作品和23名优秀指导老师。其中,19级口医2班的赵世豪同学获得特等奖;18级中韩护理1班赵应瑶等6位同学获得一等奖;19级口医6班凌宇等10位同学获得二等奖;17级护理7班常晶晶等12位同学获得三等奖;19口医2班石旭东等19位同学获得优秀奖。李华、陈群等23位老师获得优秀指导老师称号。
此次主题征文活动,参与面广、影响力大、活动育人效果突出。活动期间,微语润心网络平台单篇最高浏览量达3261次,总浏览量达20780次,点赞5067次,留言互动1435次。活动不仅积极传播了网络正能量,扩大了育人的影响力,更帮助大学生们厚植了家国情怀,培育了医学生职业道德和社会责任感以及使命担当精神。相信全校学生在未来的学习生活中,定能够更加深刻理解“厚德精医,博学笃行”的校训,为自己交上合格的青春“答卷”