要在学生中弘扬劳动精神,让我们知道了学生应该崇尚劳动、尊重劳动的道理,那么长大后能够辛勤劳动、诚实劳动、创造性劳动。这段话在师生中引起了强烈反响,所有人都纷纷表示随着社会的发展和时代的变化,劳动的地位和作用渐渐被忽视、淡忘…甚至出现了轻视、藐视、蔑视劳动的倾向。特别是在青少年成长的过程中,分数竟成了教育的指挥棒,学习成了学生的唯一。所以不少学生饭来张口、衣来伸手,肩不能担、手不能提,甚至反感劳动、厌恶劳动。
多少年来,人们都把劳动看成是最光荣的事情,因为它带给人们的不仅是物质财富,更多的是精神财富。所以我们要从小培养劳动感情,养成劳动习惯,珍惜劳动成果,积极参加社会实践活动。可是为什么新一代的我们会变成慵懒的呢,大多是因为父母的溺爱……
那么作为新一代的学生,我们也要付出我们的劳动为文明的社会作出贡献。
第一,为父母做些力所能及的事情,扫地,做饭,洗衣服,帮父母按摩,帮父母减轻生活的压力。
第二,参加社区实践活动,植树,清扫社区设施和社区宣传。为环卫工人减轻工作负担,让我们的街道更加干净整洁!
第三,在学校时要爱护校园环境,有不干净的地方要及时清理,值日时要认认真真仔仔细细,积极参加学校组织的志愿者活动,同时也丰富了自己的阅历。
第四,平时多创新创意,动手制作小作品,完成脑力的劳动,使脑力和体力充分体现。
第五,看见老人和残疾人士要帮忙,“义捐灾区”、“募集贫困儿童”献出我们的爱心,付出行动。可以尝试自己种些农作物,体验并懂得劳动人民的不易。