这次劳动教育活动,很荣幸我们会审1班被系里评选为先进班级。其实劳动教育这一形式对于现在的我们是很有必要的。也许在开始开展这一活动时我们不理解其意义而有一些抱怨,但是现在,我们深刻理解了劳动教育的意义并感谢学校开展这一活动。它不仅锻炼了我们自主动手能力,养成了热爱劳动的习惯,培养了保持洁净的作风,更重要的是它加强了班级的凝聚力,强化了班级的班风班貌建设。对于这一点我们深有认识。
劳动教育成绩的取得,并不是一个人的事情也不是一个人所能做到的。它是全体同学共同劳动的成果。我们班的清洁区情况较为复杂,不仅有围绕二号教学楼一周的草坪,而且还有成功大道及二号楼前的路面,其中也包含后面的桐树及周围的栏杆、路标及名人像等需要擦洗的物件。面对复杂的清洁区,我们班劳动教育小组的划分也不是一帆风顺的,在分组上进行了多次调整,在吸收前次失败教训的基础上进行了新的划分。现在我们班级分为7组。1组有5人负责室外劳动区域所有需要擦洗的物件,2组6人负责管理系大楼正门前路面、草坪及树坑。3组7人负责管理系大楼北侧苗圃,4组11人负责管理系大楼南侧苗圃,5组5人负责管理系大楼东侧苗圃,6组9人负责管理系大楼南侧成功大道及人行道,7组7人负责主教室。这些名单的确立也是征求全体同学的意见,根据劳动组长全威楠学姐给我们的建议而制定的。当然,这些组的划分及成员不是一成不变的,我们会根据天气及一些特殊事件的变化做出相应变化。在辅导员老师的关怀指导下,我们知道了在做任何事的时候都要有人情味,我们的劳动教育都尽量照顾到了每一位同学,我们大家一起努力才能完成任务。
清洁区在打扫后并不是所有人都会离开,我们会按学号依次确定每天留下同学等待打分组的成员。也正因为这些留下同学的付出,才会有今天成绩的取得。如果没有他们的付出,今天会审1班不会站在这里。无论是否下雨,他们都会在大部分同学走后依然留守在那里。如果有树叶被风吹落,他们会前去拾起。正因为他们的付出,因为劳动教育这一活动,大大提高了班级的凝聚力。
劳动教育作为一门课程,需要每一个同学的努力。是信念将我们紧紧联系在一起。预备党员发挥党员先进性带头工作,面对恶劣的天气也从不退缩。由于几天的连绵阴雨,雨过天晴的一次劳动教育充满了艰辛,她不顾树叶堆的脏乱,一点点用手挖出树叶,并且留到最后。而她却没有丝毫怨言。他就是我们班预备党员李丹阳同学。正是党员的光荣不断指引她前进,时常帮助其他同学进行劳动。这些义务劳动让预备党员和入党积极分子觉得无尚光荣。成功大道两边的枫树在秋风中纷纷飘落下来,是他们不顾秋风凌烈,把劳动教育看成一种乐趣。他们的带头作用不断激励着会审1班的每一个人。
于娜同学作为劳动教育小组长,从开始劳动教育直至现在一直勤勤恳恳,认真完成自己的任务,并认真检查本组卫生。以身作则,坚持不懈地使负责区域保持整洁,并且其负责区域从来未出现问题。她带领着她们组的组员每天最早开始,最晚离开。负责我们班级最重要的区域,是她带领着她们组员的辛勤劳动,为我们班的劳动者做出了巨大贡献。对劳动教育中不足的地方她自己不断完善。 张营雪同学身为国旗班的一员,本来不需要参加劳动教育,但她在辛苦的训练之余,仍主动帮助同学打扫卫生,是一种利于助人的表现。