红楼梦心得作文100字
在寒假,我阅读了一些习近平阅读过的书,令我印象最深的,要属四大名著了。
四大名著,顾名思意,就是指中国古代四本最有名的著作。四本名著分别是《西游记》、《水浒传》、《红楼梦》、《三国演义》,每本名著都把中国的国粹精神表现的淋漓尽致。四大名著里,我最喜欢的那本是《红楼梦》。
《红楼梦》讲了贾宝玉和林黛玉的感情故事,还叙述了贾府的兴衰史,两者融合在一齐。可怜的林黛玉从小体弱多病,但学习十分刻苦,所以很有学问,成绩优异。黛玉的妈妈死后,爸爸林如海将她送人贾府,黛玉在贾府认识了宝玉、探春、宝钗等人。黛玉和宝玉很有共同语言,能谈得来,两人就彼此喜欢上了对方。可是,宝玉的负面认为宝钗比黛玉更知书达理,并且宝钗深受长辈们的喜爱,于是就想让宝钗嫁给宝玉。在黛玉和宝玉相爱的过程中,贾家也正在一步步败落。黛玉最终病死了,宝玉在长辈的欺骗下,娶了宝钗。贾家败落后,宝玉悲痛欲绝,于是离家出走,当了和尚。
我们作为一个中国人,应当将我们的国粹发扬光大,多学习多研究,争取创造更多的知识财富。