学习土木建筑是为了城市建设和“新农村”建设飞速发展的需要,是加速"五个新重庆"建设的需要。只有认真学好建筑行业的新技术,新标准和与建筑相关的法律法规。才能更好地应用到实际的工作中和具体的施工管理中去。只有认真学习建筑构造识图构图了解和掌握建筑材料基本性质和结构力学原理。才能建造出更多更好更安全节能环保经济适用美观的建筑产品。
学习中我能坚持按时到校上课,通过老师耐心细致的讲解和对某些仪器的"实战"模拟演练;使我懂得了怎样正确使用经纬仪,水准仪,测距仪和全站仪的五个基本步骤,学到了怎样测量物距,高层,角度的基本方法。学施工员技术方面;老师纠正了我们平时传统的不良习惯,规范了正确的,安全的,有节奏,有计划的高效流水作业施工方案,在开挖基坑和平整场地方面有了更科学的计算公式和方格土方计算表,现我基本能编制施工进度表,横道图,鱼刺图,香蕉图和网络图。基本能识读1;建筑施工图,2;结构施工图,3设备施工图读图识图也有了按先后顺序的正确方法。学到了一些钢筋砼施工技术,知道了水泥强度C15----C80的含义,了解了梁,板,柱的纵向筋,弯起筋,架力筋和箍筋的受压,受拉,力的分布和破坏情况。懂得了一些建筑材料的基本性质和砌体结构,钢体结构的一些基本构造要求等等----。其它方面的知识也从老师那里学了不少,当然对自己来讲好象学了不少东西,但对整个建筑行业和施工应用来说,这点知识才是一个开始,所以还得必须加倍努力学习.
重庆市职工职业培训学校环境好管理好设施齐师资雄教学优许多方面教与学很到位同学们学习极积性高风趣浓进步快但是;为了把学校办得更好更出色为社会倍养更高,更强的建设技术人才对学校建议如下;
一;学校能不能根据实际建筑材料’模拟’一些形象导具,进行演示更多地展示一些真实仪器。
二;是否可以在教室回放一些讲课场面播放一些建筑识图构图软件。
三;学校是否可以根据听课证,学号,按本期报名先后,给学生一个教室座次排位号。
四;主讲教室微机桌遮住了黑板。投影能否采用16;9的屏幕。黑板能否在下节课上课之前3分钟再擦掉。
重庆直辖后城市建设发展很快,道路,桥梁高楼修了不少但有些道,桥无车,出行不便。建筑不够特色,地方民族韵味不浓.(有些建筑没有重庆人民的骨气);叫什么’上海城’’上江城’’鲁什么城’’什么新城’’国际城’要么就‘这广场,那广场’……等,土建施工员职责就要在自己这遍乐土上建造出多种造型别致的具有东方神韵又有重庆本土风格的建筑和构筑产品。在这里我们通过施工员学习,今后我一定要设计,建造出深受山城人民喜爱的,合格的’大院’’公馆’’花园’’楼台’和多功能小区。让我们携起手来,共同把’’五个重庆’’建设得更加美丽多姿吧!