国培心得体会作文
“国培”计划教师培训学习期间,我认真聆听了很多专家的精彩讲座,积极做好学习笔记,努力用新知识来提高自己。专家们精湛的教艺,先进的理念,独特的设计给我留下了深刻的印象,使我受益匪浅,有了质的飞跃。现简要总结如下:
通过国培,我聆听了诸位专家的演讲,观摩了名家的教学,在学习中不断反思自己的教学行为,从中获得学习与借鉴,感受颇多,受益匪浅。通过国培,我们为人师者不再只是独自耕耘,实现了心灵的交流、情智的碰撞,我们的教育理念变得更为先进,更关注发展,更趋向本真。正如英国萧伯纳所言,朋友间交流思想,那收获都是双倍的。 更重要的是,通过国培,我更加清楚地明确自己,在以后的教学中该如何去做:
为有源头活水来。作为教师,我体会到要和学生一样终身学习,终身发展。平时要勤读书、勤思考、勤动笔。马可连柯说过:“学生可原谅老师的严厉、刻板甚至吹毛求疵,但不能原谅他的不学无术。”我们要讲好课,创设学生喜欢的课堂,只有读书、读书、再读书;学习、学习、再学习!形成自己的教学风格。平时工作在教学第一线,忙于应付上课、备课、批改作业,而无暇顾及其他,更没有时间来进行系统的理论学习,心得体会 。我告诉自己,今后要尽可能地挤出一定的时间和精力,努力学习各种教育理论,丰富自己的学识,提升自己的觉悟,扩展自己的眼界,才能更好地引领我们的学生健康快乐地成长。
作为教师,必须给自己定好位,在今后的工作中,必须走“学习——反思——实践——再反思”相结合的专业发展之路。在今后的教育教学实践中,静下心来采他山之玉,纳百家之长,在教中学,在教中研,不断学习,不断实践,不断反思,不断提升,在教和研中走出自己的一路风彩,求得师生的共同发展,求得教学质量的稳步提高。
国培,让我切身感受到国家对基础教育的高度重视及网络教研员们辛勤的劳作。建造了这么丰富便捷的网络平台,为我们提供了这么多优质资源,给我们的教育教学工作“开路”、“充电”,为一线教师带来了极大的方便。我从中获得了很多的知识,有了很多的收获。 学校生活是师生共同经历的一段很长的教学生活,是教与学,更是生活,我们应倡导体味快乐的过程,幸福地收获成效。这就要求教师转变观念,调整心态,平等真挚地和学生建立良好的师生关系,要用心经营,情感真挚,言行一致。还要学会“容”纳一切,正视现实,比如学生的表现、成绩、来源等。同时我们要用欣赏与发展的眼光看待学生,多发现他们的闪光点,多表扬、少批评„„从而让学生喜爱学习,热爱学习,自主学习,从而实现教而不教,从而实现成就学生的同时也成就教师自己的人生价值。