本次培训的内容主要针对我们农村教师的需求,目的是帮助我们这些农村一线教师解决教育教学中的实际问题,提高幼儿教师的专业能力和水平。
通过学习,我深深地感受到国家对我们农村教育的重视,感受到远程教育的极大优势,感受到教师参加培训、提高自身素质以及教育教学能力的重要性。
在这紧张而有序的7天中,通过专家讲座,观看优质课,专家讲课评课,我对教育教学工作,有了更深的认识,教学思路开阔了很多,对今后的教育教学有了新的目标和方向,可谓耳目一新,受益匪浅。比如课堂上听专家讲课,课后小组交流研讨。都令我得到了很多启发。
我想我在今后的工作中应该牢牢地记住:幼儿是一切教学的起点,也是一切教学的归宿,作为新时期的教育工作者,我们应该做一个“大气”的教师,不仅仅是要教给幼儿画册上的知识,还应该培养幼儿良好的生活习惯,这才是我们要追求的幼儿教育教学价值。
通过学习和反思,我认识到未来教育需要科研型的教师,而不再是“教书匠”。
教师要想从“教书匠”转为科研型教师,首先要树立终身学习的观念,给自己不断充电,消除职业倦怠。
由于我们从事的教育事业,面对的是一群对知识充满渴求的孩子,将他们教育好是我们的责任和义务。大家都知道要想给学生一碗水你必须有一桶水。
其次要明确自己今后所要研究追求的目标:在整理中思考——日常渗透的自觉研究;在案例中反思——基于教学事例的进行思索;在行动中研究——探索问题解决的方案。
最后在实际教学过程中进行实施:
(1)加强教育理论学习多积累为今后的课题研究准备好科学依据;
(2)把每一节课或平时的教学所思所得及时记录,进行积累为今后的科研准备实践材料;
(3)找准自己教科研的切入点,注重科研的针对性、实效性。同时教师要成为研究者,还要不断地学习,不断地总结,不断地反思,及时将自己的经验写成论文。
既不能脱离教学实际又要为解决教学中的问题而进行的研究,即不是在课本上进行的研究而是在教学活动中的探究。
短暂而又紧张的7天培训虽然结束了,但是我明白自己前进的道路才刚刚开始。这次培训对提高农村一线教师的素质,推动幼儿教育教学改革,提高教育教学质量起到了催化剂的作用,更使我获益良多。
我决心以这次难得的培训为契机,通过自己的不懈努力和学习,尽快地提高自己的专业知识和教学水平,与时俱进,尽职尽责,使自己成为一名新时期合格乃至优秀的教师,为我国的教育事业贡献出应有的光和热。