这次我参加了国家培训学习。通过这次培训学习,从看视频、听讲座、听专家点评、看简报看各位老师们的作业、研修日记、看评论以及参与评论,参与学员之间的互动讨论。帮助我解决了在教学方面存在的问题与困惑。同时在思想上有了观念的更新,了解到新课程的基本理念,然后将学到了很多的新知识把它更积极主动地投到于新课程改革的具体实践当中。这次培训我真的是受益匪浅。现将这次培训体会如下:
一、通过远程学习,我提高了教学理论
作为一名小学音乐教师,有机会参加这次培训,有机会来充实和完善自己,我自豪,我荣幸。但更多感到的是责任、是压力!
回想这次的培训,真是内容丰富,形式多样,效果明显。这次的培训学习,对我既有观念上的洗礼,也有理论上的提高,既有知识上的积淀,也有教学技艺的增长。这是收获丰厚的一次培训,也是促进我教学路上不断成长的一次培训。
二、通过远程学习,我学到了新的教学理念
这次远程学习,我有幸学到专家教授的《环环相扣,层层深入--中小学音乐课堂教学环节》,《如何组织中小学班级音乐会活动》得到了理论熏陶。感受最深的是《中小学音乐教学设计的流程》、《中小学音乐教学与信息技术整合探索》讲座的内容在我心中掀起了阵阵波澜,不仅让我了解到了前沿的教育教学改革动态,而且还学到了先进的教学理念,在专家讲授的一些教育教学实例中产生了共鸣,从而让我能从理论的层次来解释自己在教育教学中碰到的一些现象,也为我今后的课堂教学工作指明了方向。还有让我懂得从平常的工作中去体验快乐、幸福。
三、通过远程学习,我增长了见识。
远程培训平台上的老师都在努力地学习,积极地发表文章和评论,甚至有些老师在晚上十一二点都在网上学习这些老师的学习精神真是值得我努力学习。他们的文章:观点独特新颖、方法行之有效、行文优雅俊秀。
在和这些老师交流的过程中,我深深感到自身的浅薄,感到加强学习的重要性。所以远程培训的过程中,我一直抱着向其他老师学习的态度参与的,多学习他们的经验,结合自己的教学来思考,反思自己的教学。那些经验和教训,对我来是非常的珍贵。
四、通过远程学习,反思自我
1、缺乏创新。
这次培训我离开喧嚣、离开忙乱,静静地聆听讲座,静静地读书,静静地写研修日记,徜徉在学习的快乐里。好久没有这样静静地坐下来思考了!我太久地奔波于作业试卷之间,太多地疲于题型战海中。
通过远程研修,我更清醒地认识到自己的贫乏,自己的浅陋,也看清了过去的自己:安于现状、自满自足多,紧迫感、危机感少;工作中容易被俗念束缚,惰性大,闯劲少;课堂上展示自己才华多,给学生参与的机会少。
通过培训,我们清醒地认识到:激情和创新是成就你走向名师的必要因素。我们今后会朝着这个方向前进的。
2、反思教学方面,一名合格的教师,光会教还不行,还得研。
要成为一名优秀教师,要朝着教育特长型发展,这就要求我必须在一定行为规范的基础上,将自身调节机制放在教育活动的控制执行环节上,直接影响活动的进行及活动目标实现的水平,就要求我在认识能力、设计能力、传播能力、组织能力等方面都有所锻炼,并提高以有效地调节执行环节,教学过程使教育活动的定向环节中提出的目标高水平的实现。为了做好这些,我决定在平时的教学活动中多做练习,以堆积、沉淀并吸收经验。