也许对现代的人们来说,文言文已经可以说是和我们渐行渐远了,没有人愿意去真正的领会它。但作为中国文化中最有代表性和最有民族认同感的东西,我们不可以让它消逝在时光的积淀里。
作为一个现代社会的高中生,文言文无疑是学习中的一大困惑与难题。有时觉得现代人与古人心灵上的‘交流’存在着太大的障碍了。毕竟,我们与古人相距的年代实在太久远了。我不理解新文化运动的‘打到孔家店’的真正目的所在。他们真的是要划清与古人的界限还是要提醒我们要更加关注我们祖先的智慧结晶。
其实,学习文言文也并非难事。古往今来,汉语文章的核心无非是抒情和明理。只要我们真正体会到作者内心真实的情感,与其相应的时代背景,以及作者要表达的思想感情。那么我们与古人的距离自然拉近了。陶渊明在‘归去来兮辞’说道‘问征夫以前路,恨晨光之熹微’那么我们就应该知道,陶渊明此时的心境,他辞官后内心是多么的洒脱与舒畅。那么这句话我们就不难理解。他已经迫不及待的问路人前方路程还有多久,并且抱怨天为什么还不快些亮。王勃的‘滕王阁序’中的那一经典名句‘落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色’所要表的情感就显而易见了。王国维的‘人间词话’中说道‘一切景语皆情语’一个意象或景色都不会无故出现。以上都是一些写景抒情的文章。或寓情于景,或融情于事,都不难看出。
都说读史使人明智,读诗使人灵秀。读文言文正是将史与诗有机的相结合,让我们懂得等多。让我们的精神上多了一根可以依靠的支柱。因此,我现在就不难理解古人们内心都有一份安宁,以及他们精神世界的富有和充实。
文言文其实也具有很大的现实意义。当今社会,我们再也可能回归不到古人那样浪漫多情的生活。像王羲之的‘兰亭集序’中那样‘流觞曲水’,‘红楼梦’中那样‘踏雪寻梅’的闲情逸致已经不复存在了。但是通过对文言文的阅读与感悟,我们也许可以返璞归真。毕竟,中国人的精气神都在他们的语言文字中表达的淋漓尽致。只要我们深入研究,就一定会明白。你会发现,它离我们不远。文言文是开在沙漠中的一朵娇艳的花,抑或是尘俗荒漠中的一缕幽芳。