今天下午,我们可爱的辅导员好体恤我们这班放假前活蹦乱跳的孩子们。一于以播放电影的方式结束国庆假期前最后一次课程。而且老师给我们选的电影还挺有品位和高度的,不管看不看过,同学们都津津有味地观赏了全片。
依稀记得读后感的格式是怎么样的,我想观后感的格式应该也差不多的吧。荒岛余生,好一个有点惊险和令人神往的名字,之前确实是没看过,但是听说主演是大名鼎鼎的汤姆汉克斯,想必也是一部很有高度和深度,充满了人生哲理的好电影吧。看下去,果真,惊险,凄凉,悲怆,感动,百感交集。
觉得这部电影的主角明显度实属最高,特别是描述他飞机失事流落荒岛的时候,一个人的生活,寂寥,凄惨,寂寞到要在一个球上画一个脸蛋作为自己倾诉的同伴,一眼四年。从现代人的生活方式顿时转变到原始人的生活方式,吃的虾蟹,喝的是椰子汁,听起来很不错。但是叫自己吃四年没有味道的虾兵蟹将,喝四年椰子汁,那就有点不同了。这不,四年后的他,面黄肌瘦,饱经风霜。一个人在荒岛上的四年生活,而且只能对着一个脸蛋聊天,正常人都会变得有点不正常。
电影中的主人翁,虽然看起来真的有点不正常了,但是那种求生的欲望依然强烈,毕竟他还有很多牵挂,信念,或许就是他坚持下去的动力。他知道还有人在等他,等他回去,所以一直保留着那个怀表,里面有一张他女朋友的照片。
四年荒岛生活,让他死过一次,当在海上漂泊的他听到巨轮开过的那一刻,他知道自己将要重获新生了。回到原来的工作的飞机,公司,现代生活的职业当中。最重要,最着紧的,是他将会重新见回心爱的人了。
如果结局是重逢久违的爱人,一起生活得美满幸福,那应该是中国式结局吧。但是外国式结局总是那么耐人寻味,四年后,已经不是他所想,经已物是人非。值得赞赏的是,他一点都不自私,不会要他已为人妻的前女友难做,选择的是离开,这样对谁都好,虽然有点伤感,有点残忍,但是就像他对前女友说的那句话那样:“你应该知道的”。大家都应该知道的,知道接下来怎么做,怎么处理。
于是,他又重新站在了那个十字路口上,眼神好忧郁,很迷茫。但是导演专门安排了个为他指路的妙龄少女出现,这分明是他接下来将要走上阳光之路的预兆。放下以前的,好好过接下来的日子吧,生活,还得继续,我们都是。