坚定的意志和顽强的毅力,是决战高考的支柱。考试不仅仅是人的智力水平的检验,同时也是人非智力因素的较量;心理素质是增强剂,它能使人的各种能力发挥到极致。征战高考,压力难免,竞争难免,但问题是我们怎样看待压力,怎样看待竞争!压力和竞争的确会给我们带来沉重和不安,谁不希望十年的寒窗能有一个好的结局,谁不希望自己考出一个好成绩来回报学校和老师,来回报父母,来回报自己的付出。但忧虑没有用,回避也没有用,我们所能做的只有一件事,那就是加倍努力学习,持之以恒,勤奋不止,相信金榜题名不是一件遥远的事情,有志者事竟成。因此我们只有培养自己坚强的意志、坚韧不拔的毅力,通过自己不懈的努力,勇往直前就能达到胜利的彼岸。