学习语文这门学科多多少少要有点天赋和兴趣的,因为有了兴趣,才会自觉自愿地阅读和积累。但进入高三,已经没有多余的时间来建设这些“基础工程”了。面对高考150分,对于语文的答题思路和技巧的掌握是十分必要的。
对于现代文,考卷中的文章篇幅一般都较长,如果有时间有能力的话,从头到尾看一遍是必要的,并且在阅读的过程中划出关键的词句,有助于我们了解文章的主题、结构以及猜想出题老师的思路。如今现代文的考题除了主观题外,对文章的剖析其答案一般都在原文当中能够找到,所以只要仔细寻找适当归纳,拿分并不难。但如果时间能力有限,自己无法看完文章的话,仔细阅读首尾段以及每一段的开头与末尾一句是最基本的,然后再读题目,顺着题目的思路看文章。不过这样的效果没有前者好,所以尽量在平时的训练中练习阅读速度,一般是15分钟完成一篇练习。
今年的语文考题中古文的分值有所增加。而古文恰恰是我认为高三一年最值得我们花时间花功夫的部分。诗歌的基本常识和文言文的基础知识必须认真地整理,并通过一定量的练习熟记一些常考的知识点,如一词多义、基本句式、通假字等。相信这些内容在高三老师会进行有针对性的强化练习。诗词背诵在今年的语文考试中也增加了,建议先把初中到高中语文书上所有要求背诵的篇目,尤其是其中的名言名句名段熟背熟默,然后再挑一些经典篇目进行有选择的背诵。背诵诗词名篇不仅是应付默写的那几分,这对于诗词鉴赏以及作文都是有巨大帮助的。
其实,大多数考生在语文复习方面花的功夫相对其他几门是较少的,那么怎样在有限的时间里达到最好的效果,建议针对语文考卷,在基础扎实的前提下作技巧上的训练。当然,能够遇到好的老师进行有效的指导是再好不过的了,我很庆幸在高三一年遇到几位对我帮助极大的语文老师。相信如果这样有计划有目的地复习语文,一定也能像我一样在语文高考中拿到高分!