平凡的“敢冻”
“灿烂星空,谁是真的英雄?平凡的人们给我最多感动!”《真心英雄》这首歌,唱出了“英雄”的真谛——挺身而出的平凡人。在这个疫情依然严峻的冬天,在国家和人民需要的紧急关头,千千万万平凡人无私无畏、逆行出征,涓滴之力凝聚成战疫磅礴伟力,令我们为之动容。
石家庄的社区工作人员李瑞芝,在组织群众进行全员核酸检测工作当中,突感身体不适晕倒,55岁的她再也没有醒来。“风大、天冷,别着急出来,等着敲门了再出来做检测。”这是李大姐给社区老人说的。她自己却冒着严寒、逆着风雪,主动请缨、赶到现场,帮助登记、维持秩序,持续奋战了将近两天。她把精力融入到平凡岗位,把一切奉献给抗疫事业,用生命铸就起“安全壁垒”。
像李大姐这样,在风雪中坚持抗疫的平凡人,还有很多。石家庄的党员志愿者赵子博腿被冻得没有了知觉,依然觉得“能为大家伙服务,心里很暖和”;文苑社区党委书记温成祥,每天只睡两三个小时,双眼布满血丝,实在忍不住了,就靠在椅子上打个盹儿;白求恩医疗队的护士胡淼,手被“冻成了馒头”;大连海洋大学青年抗疫突击队的17名学子,组成的“移动的雕塑”……他们勤勤恳恳、朴实无华,没有轰轰烈烈的伟业,也没有惊天动地的壮举,但是哪里有人民群众需要,哪里就有他们穿梭的身影。在困难和风险面前,他们没有丝毫的迟疑和退缩,用自己最坚定、最真挚的行动,书写“位卑未敢忘忧国”的碧血丹心。
平凡铸就伟大,英雄来自人民。寒风凛冽,漫天飞雪,冰冷刺骨,但是他们“每个人”怀着炽热的爱心,奔赴前沿阵地,默默奉献付出,组成疫情防控的“尖刀班”,成为群众信赖的“主心骨”。点点微光,聚成火把,点亮黑夜,温暖人心。这是一股正义的力量,涤荡灵魂、慑人心魄,历史不会忘记,我们也不会忘记。一个民族有了这种力量,还有什么困难不能克服?
党员干部们,要沿着“凡人英雄”的足迹走下去,赤胆忠心、英勇无畏,乘风破浪、披荆斩棘,突破自我、坚不可摧,尽心竭力解难事、诚心诚意办实事、体贴入微管小事、坚持不懈做好事,把关系到群众利益的每件事落到实处,做老百姓最贴心的“好闺女”“好儿子”。