一下车便闻到阵阵香气,父亲说是母亲忙年的味道。
父亲曾调侃说,我们家是小学生赚大钱,大学生赚小钱。此话毫不夸张。弟弟初中未毕业,如今每年包工程赚我十倍工资,不在话下。父亲说这话时,母亲眯着眼笑。母亲曾说,小时候,家里穷,过年想忙,没钱忙。现在,母亲必定是要好好大忙了。
果然,母亲正在用电池炉炸肉圆。我便忍不住嚷道,要吃。说着便用手捏住一个,往嘴里扔。母亲嘘了一声,意思让我轻点声,然后自己轻轻掩上了门。
母亲这个动作似曾相识。小时候家里难见肉晕不说,连纯白米饭也吃不上几顿,左邻右舍的情况也都差不多。外婆家因为大舅爷做公社干部,条件比普通老百姓家自然好些。故逢到过年,母亲总要到外婆家捉鸡杀鹅搞点肉回来。母亲先将肥肉熬成油,然后将肉渣、瘦肉和上面粉炸肉圆。母亲做这些事前,总先将门掩起来。我和弟弟常常就在那掩着的门里,无声地吃几片油渣,或者几个肉圆,解解馋。
如今生活好了,没人再在乎吃的。我想,母亲的动作或许是多少年养成的习惯吧。可母亲偏让我不要叫,说是西邻家二孙女,东邻家小孙子常在门口张。我想,不就是吃几个肉圆嘛,能值几个钱?便故意不理母亲,依然边吃边嚷。大概是我不常回来的缘故,我的声音一出去,便惹来了几个小朋友。朋友说过,我的声音很适合做幼儿园阿姨。的确,我每次一回来,总能指挥一帮孩子。很快,竟又来了几个孩子。我便一一给大家分肉圆和糖吃。母亲显然对我的行为不满,可我是家里的客人,母亲的意见便只能放在肚里。不过,让我和母亲都吃惊的是,孩子们竟没有一个肯吃肉圆,就连糖也只有一个孩子接了一块。问原因,都说家里多着呢。
孩子们只对我女儿带回去的小人书感兴趣。母亲眉开眼笑,说,这些东西送你们。弟弟帮着说,一人送一本。他们知道那是我女儿看够了的东西,当不了饭吃。
可他们不知道,那些东西倒是我想珍藏不舍得送人的。